Вестник Кольского научного центра РАН. 2017, №1.
Л. П. Сулименко, Л. Б. Кошкина, В. А. Маслобоев соединений и нефтепродуктов в широком диапазоне концентраций — от 1 до 500 мг/л, при этом степень очистки варьируется от 75 до 99 %. При исходной концентрации ~ 14 мг/л маслонефтеемкость изменяется от 4,1 до 10 мг/г в зависимости от вида нефтепродуктов и гранулометрии. На рисунке представлена кривая поглощения дизельного топлива (сорт С экологического класса К4) в диапазоне исходных концентраций от 1 до 14 мг/г, в котором степень очистки варьируется от 98 (Сисх = 2 мг/л, после очистки Сравн = 0.041 мг/л) до 99 % (Сисх = 1 4 мг/л, после очистки Сравн = 0,113 мг/л). При снижении температуры от 40 до 5 °С степень очистки уменьшается незначительно, что позволяет применять С-верад в широком интервале температур. Исходная концентрация, мг/л Кривая поглощения дизельного топлива сорбентом «С-верад» Свойства сорбента позволили на его основе разработать комбинированную биотехнологию с использованием его в качестве носителя для иммобилизованной микрофлоры [8]. «С-верад» обладает способностью обрастать микроорганизмами и удерживать их, что связано с химической природой носителя, его гидрофильно-гидрофобными свойствами, наличием функциональных групп. В качестве источника микрофлоры для биодеструкции нефтепродуктов использовали активный ил станций биохимической очистки городских сточных вод. Это обусловлено наличием в активных илах бактерий, эффективность которых установлена именно для биопереработки углеводородов нефтяного происхождения [9], тем более что культуры микроорганизмов, используемые в биотехнологиях, имеют относительно узкий спектр биохимических функций по сравнению с природными ассоциатами. Благодаря гетерогенности поверхностных свойств и развитой сорбционно-активной поверхности сорбента «С-верад» при разработанных условиях (рН, температура, ионный и микробиологический состав ила) наблюдается адгезия массы активного ила с образованием крупных агрегатов. ВЕСТНИК Кольского научного центра РАН 1/2017 (9) 119
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz