Вестник Кольского научного центра РАН. 2016, №3.

Проблемы и перспективы культивирования двустворчатых молюсков в Баренцевом море хозяйства, с внешней и внутренней сторон которой в период с июня по сентябрь коллекторы для сбора спата мидий закрепляют стационарно на расстоянии около 1 м друг от друга и погружают на глубину 0.5-1.0 м от водной поверхности. Такая глубина погружения коллекторов будет оптимальна в любой период культивирования моллюсков [22]. Осевшие на коллекторы мидии культивируют без изменения положения коллекторов в двух- или трехлетнем цикле в зависимости от поставленных задач по переработке продукции и по окончании установленного цикла собирают урожай мидий преимущественно в конце мая — июне до начала нереста моллюсков, когда в них содержится наибольшее количество качественного мяса [22]. В качестве груза для заглубления можно использовать достаточно тяжелые предметы, например камни и иные подручные материалы, которые закрепляют на нижнем конце полосы делевого полотна. При этом органические вещества — отходы жизнедеятельности рыб — дополнительно создают среду для развития микрофлоры и фитопланктона, повышая "кормность" среды для мидий — этих активных фильтратов, что в конечном счете способствует повышению продуктивности мидий не только по сравнению с мидиями с природных банок, но и с мидиями, культивируемыми в монокультуре [22]. Осевшие на коллекторы мидии не подвергаются воздействию отливов, периодически осушающих литоральные поселения мидий и влекущие за собой соответствующую прерывистость в поступлении пищи. Мидии на субстратах постоянно находятся в согретом, хорошо аэрируемом слое воды, толщина которого учтена при определении размеров субстратов- коллекторов для культивирования моллюсков [22]. В возрасте два года урожай мидий составляет 15 кг, три года — 16-20 кг с одного коллектора размером 3.0*0.3 м. При выращивании мидий на пищевые цели длительность культивирования не превышает трех лет: в этом возрасте на коллекторах преобладает мидия размером более 50 мм. Если урожай мидий направлять на медицинские цели, то мидию можно культивировать два года, в этом возрасте общая биомасса мидий на коллекторе почти одинакова с мидиями трехлетнего возраста, но количество товарной мидии не превышает 10-15 % [22]. Исландский гребешок Chlamys islandica O. F. Muller, 1776 (рис. 3) — двустворчатый моллюск, относящийся к отряду Pectinoida, семейству Pectinidae. Гребешок широко распространен в Арктике и бореальных водах Северной Атлантики. У берегов России встречается в Баренцевом и Белом морях на глубинах от 5 до 100 м на ракушечных и песчаных грунтах, илистых грунтов избегает. Локальные плотные скопления может образовывать практически на всех глубинах, где обитает. Общая площадь обитания гребешка в Баренцевом море превышает 40 тыс. км2. У Мурманского побережья гребешок обитает обычно в диапазоне глубин 5-150 м, преимущественно на песчаном грунте с примесью ракуши, галечно-гравийного и крупнообломочного материала, хотя может встречаться начиная с глубин 1-2 м, а также на каменистых и скальных грунтах [13]. Выделено несколько обособленных поселений, приуроченных к участкам с неровным дном. Наиболее обширные и плотные поселения расположены на глубинах менее 100 м в Семиостровской провинции, у о-ва Нокуев, в губе Савиха, северо-восточнее и восточнее (в Воронке Белого моря) м. Святой Нос и на Южно- Канинском мелководье (Канинской банке). В местах обитания динамика придонных вод активная, соленость варьирует от 33.2 до 34.8 %о, температура — от 0 до 7.2 °С [23]. Как и у других массовых видов рода Chlamys, скопления исландского гребешка приурочены к склонам банок и желобов, в районах гидрологических фронтов [23]. Такое распределение может быть связано как с улучшенным снабжением пищей (фитопланктоном, детритом), так и с концентрированием личинок в локальных круговоротах ВЕСТНИК Кольского научного центра РАН 3/2016(26) 63

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz