Вестник Кольского научного центра РАН. 2016, №3.
А. Г. Дворецкий, В. Г. Дворецкий содержатся все незаменимые аминокислоты, но в большем количестве, чем в яйце. Биологически активные вещества (БАВ), содержащиеся в теле мидий, содействуют улучшению обмена веществ, обладают тонизирующим действием [18]. Удельное содержание мягких тканей тела (мяса) зависит от размеров и возраста мидий и составляет 10-22 % общей массы раковины для крупных и 16-30 % для мелких моллюсков. Жирнокислотный состав липидов, выделенных из мяса беломорских мидий, характеризовался наличием значительных количеств полиеновых кислот. Коэффициент ненасыщенности жирных кислот превышал в 2 раза величину, установленную для трески. При сравнительно невысоком содержании водорастворимых витаминов группы В (тиамина и рибофлавина), что вообще характерно для гидробионтов, уровень токоферолов в теле мидий оказался на порядок выше, чем в мясе других морских беспозвоночных, например креветок [2]. Поскольку технология культивирования мидий успешно освоена во многих странах мира, то их марикультура представляет собой хорошую возможность получения дешевого высококачественного белка и БАВ. Развитие марикультуры моллюсков будет идти, очевидно, в направлении поликультуры, обеспечивающей большую устойчивость урожаев и полное комплексное использование ресурсов водоема. До недавнего времени Баренцево море оценивалось как бесперспективное для разведения морских беспозвоночных животных [19]. В течение многих лет традиционно считалось, что только южная зона может быть перспективна для организации мидиевых хозяйств. Однако к 1975 г. стал известен успешный опыт мидиевых ферм в прибрежных зонах Норвегии и Шотландии, где в условиях относительно низких температур воды за 14-18 месяцев в марикультуре были выращены товарные мидии с продуктивностью до 70 т мяса с 1 га [20]. Эксперименты ПИНРО, проводимые на первой опытной мидиевой ферме в 1975-1981 гг., также показали возможность выращивания на Мурмане мидии съедобной. В условиях полярной марикультуры мидия достигала товарного размера за трехлетний период [8]. Это более длительный срок по сравнению с ростом мидий на плантациях Черного моря (где за 1 год получают до 300 т мяса/га), но при правильной организации мидиевого хозяйства и бесперебойном подращивании молоди трехлетний цикл выращивания деликатесного мяса может быть вполне рентабельным [21]. Уже на основании первых практических данных, полученных на плантации ПИНРО, видно, что опытные фермы на Баренцевом море могут оказаться более продуктивными, чем это предполагалось ранее. Указывая на теоретическую возможность подращивания мидии в промышленных масштабах, допускалось, что годовой валовой сбор в сыром весе мягких тканей мидий может составить около 10-15 т/га поверхности искусственного субстрата [19]. Обобщенный опыт марикультуры мидий на Мурмане [8] убедительно свидетельствует о рентабельности мидиевых ферм даже в условиях Заполярья. Установлено, что в условиях плантации можно получать 10-12 кг мяса с 1 м2 площади за 10 месяцев подращивания, что при пересчете составит 120 т с 1 га плантации в год [2]. Этот опыт можно успешно применить при утилизации молоди мидий на Баренцевом и Белом морях, так как первоначальная рентабельность выращивания более крупных мидий для их кулинарного использования (главным образом как деликатеса) будет, очевидно, невысока. С учетом продолжительности зимовки, а также ее трудностей при культивировании мидий, представляется перспективным на первом этапе развития марикультуры на Севере использовать одно- и двухгодовиков мидий для кормовых целей и технической (и фармацевтической) переработки. В настоящее время специалистами ПИНРО разработан способ выращивания мидий в прибрежной зоне северных морей в бикультуре с лососевыми видами рыб [22]. Коллекторы выполняют в виде полос из долевого полотна длиной 3 м и шириной 30 см, нижнюю сторону дели снабжают грузом, вес которого достаточен для заглубления коллектора. В качестве носителей коллекторов используют конструкции плавучей платформы садкового 62 http://www.kolasc.net.ru/russian/news/vestnik1.html
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz