Вестник Кольского научного центра РАН. 2016, №3.

Проблемы и перспективы культивирования двустворчатых молюсков в Баренцевом море Вместе с тем у мидии наблюдаются большие индивидуальные отклонения в величине годового прироста начиная уже с первых лет жизни. Скорость роста моллюсков зависит не только от совокупности абиотических условий, связанных с положением вида в ареале, но в большой степени от локальных трофических условий. Сравнительное исследование [11] роста литоральных мидий, помещенных в проточный аквариум, где в рационе доминировал детрит, и в подвесные садки на акватории губы Дальнезеленецкая, выявило значимость трофического фактора для роста баренцевоморских мидий (рис. 2). Хотя в аквариум непрерывно поступала вода из придонного слоя верхней сублиторали, содержащая большое количество детрита, количество фитопланктона в нем было обычно в 2 раза меньше, чем в губе. В садках условия питания были лучше, и скорость роста, соответственно, выше, несмотря на то что среднегодовая температура воды в аквариуме была в среднем на 1 °С выше, чем в губе. В благоприятных трофических условиях скорость роста беренцевоморских мидий может быть достаточно высока даже в условиях низких температур (1.5-2 °С). Культивирование двустворчатых моллюсков обычно состоит из четырех основных этапов: 1) обследование маточного стада — естественных или искусственных маточных банок со зрелыми производителями; 2) получение от них посадочного материала (приплод, молодь или спат); 3) выращивание его до товарных кондиций; 4) сбор урожая с оставлением его части для пополнения маточного стада. Рис. 2. Среднемесячный прирост литоральных мидий за годовой период содержания в садках и в проточных аквариумах [2] Использование мидий происходит по трем основным направлениям: пищевому (кулинарное и кормовое), фармацевтическому (получение ценных биологически активных препаратов) и научно-прикладному (мониторинг, биотестирование). Мировая добыча мидий составляет в среднем около 60-80 тыс. т в год, причем около 50 % добычи сосредоточено в водах Северной Атлантики, где ведут промысел 13 европейских стран. Установлено, что состав мяса мидий зависит от условий ее местообитания и сезона. Содержание влаги варьирует от 45 до 90 %, белка — от 7 до 11 %, жира — от 0.5 до 1.6 %, углеводов — от 0.2 до 3.5 %, минеральных солей — от 1 до 2 %. В мясе содержатся в заметном количестве витамины группы В, витамин D, более 30 микроэлементов. В белке мидий ВЕСТНИК Кольского научного центра РАН 3/2016(26) 61

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz