Вестник Кольского научного центра РАН. 2016, №3.
А. Г. Дворецкий, В. Г. Дворецкий (выращивания) водных организмов — гидробионтов [1]. В настоящее время марикультура двустворчатых моллюсков в Баренцевом море делает первые шаги, хотя, например для Белого моря, детально разработаны методики культивирования мидий [1]. В представленном обзоре даются краткие сведения по биологии потенциальных объектов аквакультуры, относящихся к двустворчатым моллюскам (мидия съедобная и исландский гребешок), и обобщаются имеющиеся наработки российских ученых, которые могут быть полезны при организации акваферм, направленных на выращивание ценных промысловых видов гидробионтов. Мидия M y tilu s edulis L. (рис. 1) является одним из наиболее распространенных донных беспозвоночных прибрежья Баренцева и Белого морей. На каменистых и скальных грунтах литоральной зоны, а иногда и в сублиторали, эти моллюски становятся доминирующим или характерным видом многих биоценозов. Их биомасса составляет порой несколько килограммов на 1 м2. Эврибионтность, доступность сбора, хорошая скорость роста, простота выращивания и вкусовые качества мяса сделали мидий с давних пор объектом промысла и культивирования, в том числе и на Севере. Опыт экспериментального выращивания на Восточном Мурмане показал их несомненную перспективность для полярной аквакультуры [2]. Рис. 1. Мидия Mytilus edulis Мидии обладают очень высокой толерантностью к колебаниям факторов среды. Взрослые особи способны в течение нескольких часов осушения переносить температуры от -15 до +30 °С [3] и соленость от 2.4 до 50 %о [2], но в воде с содержанием солей менее 5 %о, не имея предварительной адаптации, довольно быстро погибают [3]. Тело мидии заключено в выпуклую раковину, состоящую из двух практически равных створок треугольно-овальной формы. Раковина темно-оливковая, темно-коричневая, чаще черная. Нередко рисунок раковины дополняют чередующиеся темные и светлые радиальные полосы, особенно хорошо заметные на просвет створок светлых тонов. 58 http://www.kolasc.net.ru/russian/news/vestnik1.html
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz