Вестник Кольского научного центра РАН. 2015, №1.
До глубины примерно 50 м в губе Долгой наблюдался слой относительно прогретых вод, под которым находились холодные, сформированные в период осенне-зимней конвекции воды. Следует отметить, что водообмен этих вод с открытым морем затруднен из-за наличия на входе в губу подводного порога. Поэтому обновление придонных вод происходит преимущественно в результате вертикального конвективного перемешивания. На входе в губу, в районе подводного порога, в слое 15-35 м отмечены значительные горизонтальные градиенты температуры. В этом слое температурный микрофронт разделяет относительно холодные воды губы и теплые из-за хорошего перемешивания воды открытого моря. Значения градиента температуры воды доходят в микрофронте почти до 2 °С / км (рис. 4а). С т а н ц и и Гидрометеорологические условия в губе Долгой Баренцева моря... Р а с с т о я н и е, км Рис. 4. Распределение температуры воды (°С) и солености (%) на разрезе, выполненном вдоль губы Долгая 25-26 июля 2008 г. Летом 2008 г. более всего был прогрет верхний 10-метровый слой (температура 9-10 °С). В нем вертикальный градиент температуры составил -0.81 °С. В промежутке от 10 до 30 м наблюдалось достаточно резкое падение температуры до 4.73 °С, в слое от 30 до 50 м падение теплосодержания вод было незначительным. Температура воды в этом слое уменьшалась примерно на 1 °С, от 50 м до дна - практически не изменялась (рис. 4а, табл. 2). Для вертикального распределения солености воды было характерно наличие верхнего сильно распресненного слоя, наиболее хорошо выраженного в кутовой части губы и обусловленного пресным стоком реки Долгой. Ниже 25-35 м в губе залегают воды соленостью более 34 %о, сформированные в период осеннее-зимней конвекции. На границе губы и открытого моря над подводным порогом в слое 20-0 м зарегистрирован соленостный микрофронт, разделяющий имеющие разную соленость воды губы и открытого моря. В слое 20-30 м соленость вод в открытом море меньше из-за более сильного вертикального перемешивания с вышележащими водами, чем в губе Долгой, где процессы вертикального перемешивания ВЕСТНИК Кольского научного центра РАН 1/2015(20) 71
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz