Вестник Кольского научного центра РАН. 2014, №3.

Биологический метод защиты растений от вредителей в оранжереях. Рис. 2. Система управления биоценотическими связями Интродукция и акклиматизация энтомофагов проводится в специально оборудованном (единственном для ботанических садов России) инсектарии (рис. 3 а, б, в), изолированном боксе в тепличном комплексе (рис. 4 а, б) и в коллекционной оранжерее. В боксе обеспечивается сохранение чистых маточных культур вредителей, формирование и размножение интродуцированных энтомофагов в течение года для защиты коллекционного фонда растений. В инсектарии содержится коллекция созданных в ПАБСИ культур адаптированных к местным условиям энтомофагов: против паутинного клеща - Phytoseiulus persimilis Ath.-H., против тлей - Aphidius matricariae Hal. и Aphidoletes aphidimyza Rond, против белокрылки - Encarsiaformosa Gahan., против трипсов - Amblyseius mckenziei Schuster & Pritchard (=barkeri). Энтомофаги культур ПАБСИ отличаются от аналогичных популяций, используемых в других регионах, по следующим основным показателям (табл.): • развиваются в широком диапазоне температур от 10-14 до 19-20 оС. В отличие от них, культуры энтомофагов Средней полосы развиваются в заметно более узком диапазоне более высоких (25-30 оС) температур [6]. Повышенная холодостойкость и пластичность энтомофагов культур ПАБСИ обеспечивает их высокую эффективность в течение всего года в оранжереях с нестабильными условиями. • для условий коллекционной оранжереи нами предложены и используются низкие нормы выпусков, позволяющие сдерживать численность вредителей в экологически безопасных для растений пределах. Поскольку для Средней полосы рекомендуют повышенные соотношения выпусков энтомофагов (для афидиуса против тлей - 1:20-30, для фитосейулюса против паутинного клеща - 1:50-60, для энкарзии против белокрылки - 1:25-50, для амблисейуса против трипсов - 1:30-40) [7, 6], можно заключить, что применяемые нами нормы экономически более выгодны. 58 ВЕСТНИК Кольского научного центра РАН 3/2014(18)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz