Вестник Кольского научного центра РАН № 1, 2024 г.

Грибная экскурсия в Хибины, 2018 г. посещения природных территорий. Этот факт заставил задуматься о том, как сделать пу­ тешествия на природу интересными, позна­ вательными, безопасными как для туристов, так и для природных территорий и их обитате­ лей. Важнейшим направлением повышения ка­ чества путешествий по природным территори­ ям является подготовка квалифицированных экскурсоводов (гидов), умеющих ориентиро­ ваться на местности, имеющих знания о флоре и фауне, природных явлениях, знающих пра­ вила поведения в природных условиях, спо­ собных, при необходимости, оказать первую медицинскую помощь туристам. С этой целью Кольский научный центр Российской академии наук совместно с НКО «Ассоциация гидов-про- водников и экскурсоводов Хибин» организова­ ли «Школу гидов природного туризма». Органи­ заторы и выпускники школы разрабатывают новые маршруты по природным территориям и новые направления развития туризма, одним из которых являются грибные и ягодные туры. Опыт организации грибных туров в России и за рубежом Грибные туры пользуются популярностью в разных странах. В США, где грибы являются объектом соревновательного интереса, «гриб­ ные туры» в коммерческом формате стали заметным элементом сельского и экологиче­ ского туризма [Морозов, 2021]. Там ежегодно публикуют новые данные: количество грибни­ ков, анонсы предстоящих грибных соревно­ ваний и список рекордов. Во Франции охотят­ ся за одним из редчайших грибов - черным трюфелем в Провансе и Пьемонте, куда с этой целью съезжаются гурманы со всего мира. В Испании осенью проходят грибные фести­ вали с ярмарками-продажами, дегустация­ ми и мастер-классами. В Китае встречаются одни из самых редких грибов, что привлекает сюда любителей экзотических видов из раз­ ных стран. В Японии к грибам относятся как к сокровищам. Октябрь считается националь­ ным грибным месяцем, когда в супермаркетах проходят распродажи грибов, а в ресторанах - дегустации [Фомин, 2019]. Сбор грибов как тур- продукт предлагается в Белоруссии, однако коллеги из Белоруссии отмечают нехватку квалифицированных экскурсоводов, владею­ щих в достаточной степени знаниями в обла­ сти микологии [Шапорова, 2019]. Сбор грибов в нашей стране осуществлял­ ся во все времена. Наши соотечественники приучены, своей многовековой историей, ходить в лес за грибами - от Калининграда до Владивостока, от Волги и до Енисея. Но вот различать грибы по сей день могут лишь не­ многие - нет специальных знаний, доступных определительных таблиц. В советское время были популярны так называемые «грибные туры» (хотя в соответствии с сегодняшним понятийным аппаратом правильнее называть это однодневными походами или экскурсиями) в связи с тем, что жители многих территорий СССР активно заготавливали грибы и исполь­ зовали их в пищу в связи с дефицитом продук­ тов. Грибные и ягодные путешествия организо­ вывались на автобусах и электричках каждый выходной в сезон созревания грибов и ягод. Население хорошо разбиралось в разновид- 45 И. И. Булыгина rio.ksc.ru/zhurnaly/vestnik

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz