Вестник Кольского научного центра РАН № 1, 2024 г.
Грибная экскурсия в Хибины, 2018 г. посещения природных территорий. Этот факт заставил задуматься о том, как сделать пу тешествия на природу интересными, позна вательными, безопасными как для туристов, так и для природных территорий и их обитате лей. Важнейшим направлением повышения ка чества путешествий по природным территори ям является подготовка квалифицированных экскурсоводов (гидов), умеющих ориентиро ваться на местности, имеющих знания о флоре и фауне, природных явлениях, знающих пра вила поведения в природных условиях, спо собных, при необходимости, оказать первую медицинскую помощь туристам. С этой целью Кольский научный центр Российской академии наук совместно с НКО «Ассоциация гидов-про- водников и экскурсоводов Хибин» организова ли «Школу гидов природного туризма». Органи заторы и выпускники школы разрабатывают новые маршруты по природным территориям и новые направления развития туризма, одним из которых являются грибные и ягодные туры. Опыт организации грибных туров в России и за рубежом Грибные туры пользуются популярностью в разных странах. В США, где грибы являются объектом соревновательного интереса, «гриб ные туры» в коммерческом формате стали заметным элементом сельского и экологиче ского туризма [Морозов, 2021]. Там ежегодно публикуют новые данные: количество грибни ков, анонсы предстоящих грибных соревно ваний и список рекордов. Во Франции охотят ся за одним из редчайших грибов - черным трюфелем в Провансе и Пьемонте, куда с этой целью съезжаются гурманы со всего мира. В Испании осенью проходят грибные фести вали с ярмарками-продажами, дегустация ми и мастер-классами. В Китае встречаются одни из самых редких грибов, что привлекает сюда любителей экзотических видов из раз ных стран. В Японии к грибам относятся как к сокровищам. Октябрь считается националь ным грибным месяцем, когда в супермаркетах проходят распродажи грибов, а в ресторанах - дегустации [Фомин, 2019]. Сбор грибов как тур- продукт предлагается в Белоруссии, однако коллеги из Белоруссии отмечают нехватку квалифицированных экскурсоводов, владею щих в достаточной степени знаниями в обла сти микологии [Шапорова, 2019]. Сбор грибов в нашей стране осуществлял ся во все времена. Наши соотечественники приучены, своей многовековой историей, ходить в лес за грибами - от Калининграда до Владивостока, от Волги и до Енисея. Но вот различать грибы по сей день могут лишь не многие - нет специальных знаний, доступных определительных таблиц. В советское время были популярны так называемые «грибные туры» (хотя в соответствии с сегодняшним понятийным аппаратом правильнее называть это однодневными походами или экскурсиями) в связи с тем, что жители многих территорий СССР активно заготавливали грибы и исполь зовали их в пищу в связи с дефицитом продук тов. Грибные и ягодные путешествия организо вывались на автобусах и электричках каждый выходной в сезон созревания грибов и ягод. Население хорошо разбиралось в разновид- 45 И. И. Булыгина rio.ksc.ru/zhurnaly/vestnik
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz