Вестник Кольского научного центра РАН № 2, 2023 г.

Таблица 3. Содержание общего (Соб , %) и органического углерода (Со г, %), углерода микробной биомассы (Смик, мкг C г-1), базальное дыхание (БД, мкг C гР ч-1), доля Смик в Сорг (Смик: Сорг) и микробный метаболический коэффициент (qCO2, мкг C мг-1Смик ч-1) в слоях 0-5 см, 5-10 и 10-15 см геохимических барьеров (по Slukovskaya et al., 2021) Вариант Слой, см С бощ Сорг Смик БД С : Смик орг q co9 Участок с подзолом Подзол 0-5 1.5 1.3 62 0.2 0.5 3.6 5-10 1.5 1.3 84 0.5 0.6 5.4 КО 0-5 7.2 2.0 513 0.6 2.6 1.2 5-10 4.1 2.7 363 0.5 1.3 1.4 10-15 1.6 1.4 118 0.3 0.8 2.7 СМ 0-5 1.4 1.3 622 0.6 4.9 1.0 5-10 1.45 1.3 336 0.5 2.5 1.6 10-15 1.4 1.3 264 0.5 2.1 1.9 Торфяной участок Торф 0-5 29.1 29.0 478 1.7 0.2 3.5 5-10 33.3 33.2 591 2.3 0.2 3.9 КО 0-5 9.1 2.0 128 0.2 0.6 1.8 5-10 15.3 11.8 238 1.0 0.2 4.1 10-15 36.7 36.7 620 2.9 0.2 4.7 СМ 0-5 1.94 1.8 133 0.3 0.8 2.2 5-10 20.6 20.5 423 1.7 0.2 4.0 10-15 30.7 30.6 612 2.5 0.2 4.2 СО 0-5 1.78 1.5 118 0.2 0.8 1.7 5-10 23.7 23.6 538 2.5 0.2 4.7 10-15 39.8 39.8 802 3.0 0.2 3.8 Песок 0-5 1.3 1.2 109 0.3 0.9 2.8 5-10 5.5 5.4 165 0.4 0.3 2.4 10-15 36.7 36.7 731 2.9 0.2 3.9 Состояние микробного сообщества Отмечено положительное влияние ремедиа­ ции на микробные свойства почвы. Геохимиче­ ские барьеры имели высокое содержание угле­ рода микробной биомассы (Смик) и микробную активность (БД), близкие к оптимальным зна­ чения микробного метаболического коэффици­ ента (qCO2) и долю Смик от Сорг (табл. 3). Верхние слои почв на участке с подзолом, имевшим бо­ лее низкий уровень загрязнения и более бла­ гоприятные условия почвообразовательного процесса, имели более высокую доступность углерода для микробов по сравнению с участ­ ком на торфяном участке. На участке с подзолом С был в 2-3 раза мик выше, а qCO2- в 2-3 раза ниже в верхних слоях геохимических барьеров по сравнению с ис­ ходной почвой. На участке с торфяной почвой самый низкий С и самый высокий qCO сре- мик 2 ди первичных почв были обнаружены в верх­ нем слое в варианте с песком, что указывает на стрессовые условия для развития микроб­ 14

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz