Вестник Кольского научного центра РАН № 1, 2023 г.

Если в старые доиндустриальные времена карбаса шили без единого гвоздя корнями хвойных пород деревьев, то сейчас процесс стал немного проще - используют кованые гвозди. Шить карбас начинают с киля, который ста­ новится остовом будущей лодки. Киль изготав­ ливают из двух частей: корга - носовой части и колоды - кормовой части (рис. 13). Для этого используют две разные ели (Picea xfennica). У ели поверхностная корневая система, поэтому среди них можно найти такую ель, у которой будет под­ ходящий угол между стволом и корнем. Обычно такие ели искали вдоль рек, где дерево имеет один хорошо развитый корень, который держит дерево над обрывом. Для шитья бортов карбаса также использовали еловые доски, для изготов­ ления которых выбирали деревья с прямослой­ ной древесиной и без больших сучков. Вся древесина для изготовления карба­ сов была местная, молевой лес не использо­ вался вовсе. Для герметизации щелей между досками карбаса с нижней стороны прома­ зывали древесной смолой, в позднесовет­ ские годы - с примесью битума. Вне време­ ни ведения промысла карбаса вытаскивали на берег и хранили либо в амбарах, либо пе­ ревернутыми вверх дном на берегу. Черный цвет карбасов, особенно на весеннем солн­ це, приводит к большим перепадам темпе­ ратур и, как следствие, к растрескиванию древесины. Как говорит один из лучших изго­ товителей карбасов, коренной чаваньжанин А.А. Клещев: «Елка не любит черный цвет». Чтобы карбас служил долго, его дно нужно смолить и весной закрывать брезентом. Производство карбасов было в каждом селе, но особенно много карбасов шили в Оленице, а потом развозили по другим се ­ лам. Это и не удивительно, так как морское побережье с огромной осушкой в районе этого села очень неудобно для ловли рыбы, а лес здесь подходит прямо к селу, в том чис­ ле и еловый. Рис. 13. Начальный этап шитья карбаса - создание киля (село Чаваньга) 27 К. Б. Попова, М. Н. Кожин rio.ksc.ru/zhurnaly/vestnik

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz