Вестник Кольского научного центра РАН № 1, 2023 г.
Если в старые доиндустриальные времена карбаса шили без единого гвоздя корнями хвойных пород деревьев, то сейчас процесс стал немного проще - используют кованые гвозди. Шить карбас начинают с киля, который ста новится остовом будущей лодки. Киль изготав ливают из двух частей: корга - носовой части и колоды - кормовой части (рис. 13). Для этого используют две разные ели (Picea xfennica). У ели поверхностная корневая система, поэтому среди них можно найти такую ель, у которой будет под ходящий угол между стволом и корнем. Обычно такие ели искали вдоль рек, где дерево имеет один хорошо развитый корень, который держит дерево над обрывом. Для шитья бортов карбаса также использовали еловые доски, для изготов ления которых выбирали деревья с прямослой ной древесиной и без больших сучков. Вся древесина для изготовления карба сов была местная, молевой лес не использо вался вовсе. Для герметизации щелей между досками карбаса с нижней стороны прома зывали древесной смолой, в позднесовет ские годы - с примесью битума. Вне време ни ведения промысла карбаса вытаскивали на берег и хранили либо в амбарах, либо пе ревернутыми вверх дном на берегу. Черный цвет карбасов, особенно на весеннем солн це, приводит к большим перепадам темпе ратур и, как следствие, к растрескиванию древесины. Как говорит один из лучших изго товителей карбасов, коренной чаваньжанин А.А. Клещев: «Елка не любит черный цвет». Чтобы карбас служил долго, его дно нужно смолить и весной закрывать брезентом. Производство карбасов было в каждом селе, но особенно много карбасов шили в Оленице, а потом развозили по другим се лам. Это и не удивительно, так как морское побережье с огромной осушкой в районе этого села очень неудобно для ловли рыбы, а лес здесь подходит прямо к селу, в том чис ле и еловый. Рис. 13. Начальный этап шитья карбаса - создание киля (село Чаваньга) 27 К. Б. Попова, М. Н. Кожин rio.ksc.ru/zhurnaly/vestnik
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz