Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 4.

Алдаматов Н. Э. и др. Охлаждение продукции животного происхождения в воздушно-газовой среде. Принципиальная конструкция воздухоохладителя парокомпрессионной холодильной машины представлена на рис. 6. Рис. 6. Принципиальная конструкция воздухоохладителя Fig. 6. The basic design o f an air cooler Аппарат состоит из каркаса (1), теплообменных трубопроводов (2), ребер (3) и вентилятора (4). За счет создаваемого внутри корпуса ВО разряжения теплый воздух всасывается вентилятором (4). При этом воздух отдает свою теплоту хладагенту, который циркулирует внутри теплообменных труб (2). Оребренная поверхность теплообмена обеспечивает увеличение эффективности процесса охлаждения, что достигается увеличением площади теплообменной поверхности и повышением степени турбулизации воздушного потока. Воздух, полностью отдав расчетное количество теплоты, нагнетается вентилятором в охлаждаемый объем, одновременно забирая теплоту от двигателя вентилятора. Таким образом, принцип действия установки с принудительной циркуляцией воздуха и воздухоохладителем холодильной машины можно описать следующим образом. Как и в случае с установкой, представленной на рис. 3, в качестве охлаждаемого сырья рассмотрена продукция животного происхождения. Вентилятор всасывает охлажденную в трубах воздухоохладителя холодильной машины воздушно-газовую смесь и нагнетает в пространство между продуктом и крышкой. Отепленный при отведении тепла от верхней части продукта поток, отражаясь от стенки установки, направляется в нижнюю часть рабочего объема - пространство между нижней частью продукта и снегообразным диоксидом углерода. Происходит охлаждение воздушно-газовой смеси за счет сублимации углекислоты. В результате процесса сублимации практически мгновенно отводится теплота, выделяемая с нижней части продукта, за счет чего происходит частичный нагрев воздушно-газовой смеси. Затем поток всасывается вентилятором ВО, нагнетается и процесс повторяется. Это обеспечивает более равномерный и более интенсивный теплоотвод от охлаждаемого продукта за относительно короткий промежуток времени. Наличие воздухоохладителя холодильной машины позволяет продолжать охлаждение продукта даже при полной сублимации снегообразной углекислоты. Это имеет особое значение при транспортировке продукта. Данное конструктивное решение позволяет увеличить коэффициент надежности установки как устройства в целом и сократить время интенсивного охлаждения или замораживания продукта в начальный период. Метод применим как при стационарном производстве, так и в условиях транспортировки. Заключение Теоретические исследования показывают, что природные холодильные рабочие вещества применимы для охлаждения не только в традиционных замкнутых циклах холодильных машин. Имеется возможность охлаждать продукт при непосредственном контакте с углекислым газом при его сублимации. Охлаждение пищевых продуктов при непосредственном контакте с углекислым газом является наиболее энергоэффективным процессом, так как в процессе охлаждения традиционными замкнутыми холодильными машинами, при котором рабочее вещество не контактирует с продуктом, затрачивается энергия на работу основных компонентов (компрессор, конденсатор, воздухоохладитель и т. д.). Помимо этого, температура рабочего вещества замкнутой ПКХМ, в среднем, на 10 °С ниже требуемой, что также увеличивает энергозатраты 618

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz