Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 4.
Алдаматов Н. Э. и др. Охлаждение продукции животного происхождения в воздушно-газовой среде. с принудительной конвекцией, так как нагнетаемый вентилятором газо-воздушный поток теряет свою эффективность при разгерметизации. В качестве продукта рассмотрена продукция животного происхождения. Для обеспечения принудительной циркуляции воздушно-газовой среды используется вентилятор (5). В отличие от установки, представленной на рис. 2, мясо подвешивается на крючки (4) таким образом, что продукт не касается снегообразной фракции углекислоты. Это позволяет обеспечить более эффективную циркуляцию воздушно-газовой среды. 8 5 2 9 4 Рис. 3. Макет установки для охлаждения пищевых продуктов при помощи диоксида углерода с принудительной циркуляцией воздушно-газовой среды Fig. 3. Mock-up of the installation for cooling food products using carbon dioxide with forced circulation of an air-gas medium Таким образом вентилятор нагнетает холодный воздушно-газовый поток в пространство между сырьем и крышкой установки, забирая теплоту от продукта. Отепленный поток, отражаясь от стенки установки, направляется в ее нижнюю часть - в пространство между нижней частью продукта и снегообразным диоксидом углерода, отдавая теплоту охлаждаемому продукту и одновременно забирая теплоту от его нижнейчасти. За счет подводимой теплотыуглекислота сублимирует, а воздушно-газовый поток охлаждается. Затем поток всасывается вентилятором, нагнетается и процесс повторяется, т. е. обеспечивается более равномерный теплоотвод от охлаждаемого продукта. Это способствует интенсификации процесса теплообмена. В свою очередь, более интенсивный теплообмен позволяет сократить время охлаждения. С точки зрения производства это дает возможность увеличивать производственную мощность системы охлаждения. Растет отношение количества сублимированной для отвода теплоты от продукта углекислоты к количеству углекислоты, сублимировавшей для отвода теплопритоков через ограждающие конструкции. Происходит рост эффективности процесса охлаждения за единицу сублимировавшего хладоносителя, иначе говоря, рабочее вещество затрачивает энергию сублимации для охлаждения продукта в большей степени, чем для восполнения "паразитных" теплопритоков. Метод не ограничивается применением в условиях стационарного производства. При транспортировке пищевых продуктов имеется возможность интенсивного кратковременного охлаждения транспортируемого продукта в начальный период транспортировки. С достижением необходимой температуры продукта можно осуществлять долгосрочную транспортировку с отключенным вентилятором при естественной конвекции воздушно-газовой среды. Однако данный аппарат имеет свои минусы. Отрицательной стороной охлаждения с принудительной конвекцией является увеличение величины усушки продукта. При чрезмерно высокой усушке продукция теряет свой товарный вид. Часть теплоотводящей энергии СО 2 уходит на отвод теплоты от работающего двигателя вентилятора. 616
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz