Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 3.
Арабова З. М. и др. Определение рационального массового соотношения. Таблица 4. Опытные данные по нахождению рационального модуля ацетона и обезвоженного ИЯК сома Table 4. Experimental data on finding the rational modulus of acetone and dehydrated catfish CYC № Соотношение масс ИЯК и ацетона, г/г Масса пробы экстракта, г Масса сухого остатка в пробе, г Доля сухого остатка в экстракте, % Удельный съем, % 1 6/12 10,121 0,178 1,76 3,51 2 6/18 13,765 0,197 1,43 4,29 3 6/24 12,238 0,163 1,33 5,32 4 6/30 12,492 0,134 1,07 5,35 5 5/30 13,458 0,117 0,87 5,20 Опытные данные по выявлению рационального модуля с обезвоженным сырьем, которые для лучшей наглядности представлены в виде гистограмм (рис. 1 и 2), показали, что третий вариант, где на одну массовую долю сухой икры приходится четыре массовых доли экстрагента, максимально приемлем для экстракции ацетонорастворимых составляющих из обезвоженного ИЯК влажностью 10 %. Вместе с тем фактически больший выход наблюдается при соотношении 1 : 5, но учитывая, что разница при этом крайне незначительна, то, с точки зрения экономии экстрагента и, как следствие, энергозатрат на последующие операции концентрирования и сушки, резонно рекомендовать соотношение 1 : 4. Рис. 1. Графическая интерпретация опытных данных по рациональному модулю для толстолобика и сазана Fig. 1. Graphical interpretation of experimental data on rational module for fathead carp and carp Рис. 2. Графическая интерпретация опытных данных по рациональному модулю для судака и сома Fig. 2. Graphical interpretation of experimental data on rational module for pikeperch and catfish В табл. 5-8 приведены опытные данные по выявлению рационального модуля для икры изучаемых видов рыбы, прошедшей этап дефростации, со средней влажностью 65,6 %, подвергаемой экстрагированию ацетоном. 274
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz