Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 3.

Бурак Л. Ч. Использование методов нетермической обработки для обеспечения качества. Скумбрия (Scomberjaponicus) UHP, 200/300/ 400 МПа, 3 мин 4 °С, 20 дней Обработка способствовала резкому сокращению производства основных компонентов запаха рыбы, ТМА и TVB-N, а также значительному сокращению порчи ЛОС. Увеличение пост-L* яркости, вызванное UHP Kim et al. (2021) Окунь (Micropterus salmoides) Облучение 0/1/3/5 кГр с 60Co-Y 4 °С, 15 дней КМАФАнМ (1, 3 и 5 кГр) в пределах стандартных значений. Облучение (3 кГр) эффективно подавляло Stenotropomonasmaltophilia ; ингибирование TVB-N и увеличение pH (3 кГр) и концентрации миофибриллярного белка (MPS), способность удерживать воду и гидрофобность поверхности миофибриллярного белка Li et al. (2022b) Белый амур (Ctenopha-ryngodon idella) Облучение 2/4/6/8/10 кГр с 60Co-Y 4 ° С Облучение привело к нарушению структуры МПС и МС, уменьшению размера частиц, содержания солерастворимого белка, активности Са2+-АТФазы, содержания Т-SH и R-SH; содержание T-SH и R-SH, а также значения S0-ANS имели тенденцию к снижению (от 4 до 10 кГр), а значение серого цвета электрофоретической полосы становилось меньше и светлее Shi et al. (2021) Большеротый окунь (M. salmoides) Облучение 0/3/6 кГр с 60Co-Y, или 0/3/6 кГр (электронный пучок) 4 °С, 6 дней Приводит к повышению уровня свободных жирных кислот, первичных и вторичных продуктов окисления липидов; снижает окисление липидов и уменьшает потерю НЖК в мясе большеротого окуня (EB 3 кГр с 60Co 200 Гр/мин) Lee et al. (2020) Креветка (Litopenaeus vannamei) Облучение 0/2,5/5,0/ 7,5/10 кГр (электронный пучок) 2 °С, 23 дня Меньшая твердость (2,5 кГр), чем в контрольном образце, разрушение текстуры (10 кГр); рН и TVB-N были ниже, чем в контрольном образце Annamalai et al. (2020) Карп ферментированный (Cyprinus carpio L.) Облучение 0/7 кГр с точечным источником 60Co- Y 4 °С, 90 дней В результате снижается общее содержание ЖК, ингибируется гидролиз белков, высвобождение FAA и образование ЛОС во время хранения Sun et al. (2021) Белый амур (C. idella) Переменное магнитное поле; интенсивность, 2,0 mT -40 °С, 12 дней Подавление микробной колонизации филе белого амура при охлаждении; снижение TVB-N, TBARS и характерных аминов, вызывающих порчу, замедленное окисление липидов, потеря сока, потери при приготовлении и изменения pH; сохранение цвета и сенсорного качества Pan et al. (2023) Креветка (L. vannamei) Переменное магнитное поле; интенсивность, 5,0 mT 0 °С, 12 дней Ингибирует активность гистоновых протеаз B, D, H и L, содержание карбонила и дитирозина, а также деградацию белков; повышенная твердость, жевательная способность a*, b* и снижение водоудерживающей способности Zhu et al. (2022) 348

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz