Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 3.

Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 3. С. 271-281. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27-3-271-281 в маслах растительной природы, поэтому из икры была выделена липидная фракция, в которой необходимо выявить процентное содержание фосфора (Лапин и др., 2021). Экспериментальные исследования проводились по следующему алгоритму. В мерную пробирку вместимостью 15 см3 помещают 1 ± 0,01 г (m) рыбьего гидратированного жира. В нее же вливают 1 см3 спиртоэфирного раствора, что отвечает долям 1 : 1 и 1,5 см3 10 М сернокислого раствора (V). Пробирку закупоривают и 1 мин интенсивно встряхивают. После фазового расслоения пробирку откупоривают и пипеткой отводят 0,3 см3 водно-спиртового раствора (Vi). Аликвотную составляющую отводят в мерную пробирку, куда вносят 0,3 см3 2,5%-го водного раствора молибденовокислого аммония, 0,5 см3 0,25%-го водного раствора гидразинсульфата и дистиллированную водную среду до метки 5 см3. В течение 10 мин повышают температуру композиции на кипящей водяной бане, охлаждают и определяют ее оптическую плотность в кювете толщиной 1 см при длине волны 670 нм по отношению к контрольной пробе, которая состоит из 0,3 см3 10 М раствора серной кислоты, 0,3 см3 2,5%-го водного раствора молибденовокислого аммония, 0,5 мл 0,25%-го водного раствора гидразинсульфата и дистиллированной воды, добавляемой до объема 5 см3. Массовое содержание лецитина в ИЯК F (%) определяют по формуле K гр D V F = - ^ -------- 100%, (2) K m V где Кгр- градуировочный показатель для неизменного объема колориметрируемого раствора, г (Кгр = 0,43 г); K - показатель для пересчета доли фосфора на фосфолипиды К = 26,03; D - оптическая плотность колориметрируемого раствора при длине волны 670 нм; m - масса образца липидной фракции, г; V - объем 10 М раствора H2SO4 для экстракции, мл; V1 - аликвотная составляющая спиртоводной кислой среды для проведения колориметрической реакции, мл. Результаты и обсуждение В табл. 1-4 приведены опытные данные по выявлению рационального модуля для высушенной икры изучаемых видов рыбы до влажности 10 %, подвергаемой экстрагированию ацетоном. Таблица 1. Опытные данные по нахождению рационального модуля ацетона и обезвоженного ИЯК толстолобика Table 1. Experimental data on finding the rational modulus of acetone and dehydrated CYC of fathead minnows № Соотношение масс ИЯК и ацетона, г/г Масса пробы экстракта, г Масса сухого остатка в пробе, г Доля сухого остатка в экстракте, % Удельный съем, % 1 6/12 11,135 0,185 1,66 3,32 2 6/18 12,265 0,170 1,39 4,17 3 6/24 13,071 0,167 1,28 5,12 4 6/30 13,110 0,135 1,03 5,15 5 5/30 13,320 0,113 0,85 5,10 Таблица 2. Экспериментальные данные по определению рационального модуля упругости ацетона и обезвоженного ИЯК карпа Table 2. Experimental data on finding the rational modulus of acetone and dehydrated carp CYC № Соотношение масс ИЯК и ацетона, г/г Масса пробы экстракта, г Масса сухого остатка в пробе, г Доля сухого остатка в экстракте, % Удельный съем, % 1 6/12 10,983 0,205 1,87 3,74 2 6/18 13,144 0,214 1,63 4,89 3 6/24 13,653 0,193 1,41 5,64 4 6/30 12,974 0,144 1,11 5,55 5 5/30 13,128 0,125 0,95 5,70 Таблица 3. Опытные данные по нахождению рационального модуля ацетона и обезвоженного ИЯК судака Table 3. Experimental data on finding the rational modulus of acetone and dehydrated pikeperch CYC № Соотношение масс ИЯК и ацетона, г/г Масса пробы экстракта, г Масса сухого остатка в пробе, г Доля сухого остатка в экстракте, % Удельный съем, % 1 6/12 11,232 0,161 1,43 2,86 2 6/18 12,987 0,162 1,25 3,75 3 6/24 12,835 0,155 1,21 4,84 4 6/30 13,144 0,130 0,99 4,95 5 5/30 13,659 0,109 0,80 4,80 273

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz