Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 3.

Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 3. С. 271-281. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27-3-271-281 УДК 639.21.539.215.2.639.381 Определение рационального массового соотношения экстрагента и объекта экстрагирования и равновесных концентраций целевых компонентов в них З. М. Арабова, И. Ю. Алексанян, А. Х.-Х. Нугманов, О. И. Коннова*, А. И. Алексанян, А. С. Яснов *Астраханский государственный технический университет, г. Астрахань, Россия; e-mail: okonnova88@gmail.com, ORCID : https://orcid.org/0009-0007-1691-1780 Информация о статье Поступила в редакцию 23.05.2024; получена после доработки 9.07.2024; принята к публикации 19.07.2024 Ключевые слова: пресноводные рыбы, отходы рыбопереработки, лецитин, экстракция, икорно-ястычный комплекс, концентрация целевых компонентов, массовое соотношение экстрагента и объекта экстракции Для цитирования Реферат Икорно-ястычный комплекс пресноводных рыб может широко использоваться для выработки различных пищевых продуктов, в том числе функциональной направленности. К числу основных технологических операций в технологии лецитина следует отнести процессы экстракции исходного икорного сырья и рафината, получаемого после проведения первой ступени избирательного экстрагирования. Цель исследования - выявление рационального массового соотношения экстрагента и сырья (модуль), от которого зависит эффективность экстракции, а также конечной концентрации извлекаемых веществ в полученном экстракте для определения ее текущего значения в процессе массопереноса с целью изучения кинетики экстрагирования. Объектом исследования послужил икорно-ястычный комплекс толстолобика, сазана, судака и сома, а также экстракт и рафинат из него. Обобщая опытные данные по выявлению рационального модуля, а также конечной концентрации извлекаемых веществ в полученных экстрактах, можно заключить, что для икры исследуемых видов рыб рациональным гидромодулем при ее экстракции ацетоном является соотношение сухая икра : экстрагент 1 : 4, а при ее экстракции этиловым спиртом - соотношение сухая икра : экстрагент 1 : 8. Если массовое соотношение отнести к свежей икре изучаемых видов рыб, то рациональным показателем при ее экстракции ацетоном является соотношение свежая икра : экстрагент 1 : 1,5, а при ее экстракции этиловым спиртом является соотношение свежая икра : экстрагент 1 : 3. Средняя конечная концентрации извлекаемых веществ из сухой икры изучаемых видов рыб в получаемых экстрактах, если в качестве растворителя применялся ацетон при рациональных условиях проведения массопереноса, соответствует значению 1,3 %, а если в качестве растворителя применялся этиловый спирт при рациональных условиях проведения массопереноса, соответствует значению 1,0 %. Арабова З. М. и др. Определение рационального массового соотношения экстрагента и объекта экстрагирования и равновесных концентраций целевых компонентов в них. Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 3. С. 271-281. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27-3-271-281. Determining the efficient mass ratio of the extractant and the object of extraction and the equilibrium concentrations of the target components in them Zarema M. Arabova, Igor Yu. Aleksanyan, Albert H.-H. Nugmanov, Olga I. Konnova*, Artur I. Aleksanyan, Andrei S. Yasnov *Astrakhan State Technical University, Astrakhan, Russia; e-mail: okonnova88@gmail.com, ORCID : https://orcid.org/0009-0007-1691-1780 Abstract Article info Received 23.05.2024; received in revised form 9.07.2024; accepted 19.07.2024 Keywords: freshwater fish, fish processing wastes, lecithin, extraction, caviar-bile complex, concentration of target components, mass ratio of extractant and extraction object For citation The caviar and lecithin complex of freshwater fish can be widely used for the production of various food products, including those of functional orientation. The main technological operations in lecithin technology should include the processes of extraction of the initial caviar raw material and raffinate obtained after the first stage of selective extraction. The purpose of the study is to identify the rational mass ratio of extractant and raw material (module), on which the extraction efficiency depends, as well as the final concentration of extracted substances in the extract to determine its current value in the process of mass transfer to study the kinetics of extraction. The object of the study is the caviar-anchovy complex of fathead carp, carp, pikeperch and catfish, as well as the extract and raffinate from it. Summarizing the experimental data on revealing the rational module, as well as the final concentration of extracted substances in the extracts obtained, we can conclude that for caviar of the fish species under study, the rational hydromodule for its extraction with acetone is the ratio of dry caviar : extractant 1 : 4, and for its extraction with ethyl alcohol is the ratio of dry caviar : extractant 1 : 8. If the mass ratio refers to the fresh caviar of the studied fish species, then its rational indicator at its extraction with acetone is the ratio of fresh caviar : extractant 1 : 1.5, and at its extraction with ethyl alcohol is the ratio of fresh caviar : extractant 1 : 3. The average final concentration of extracted substances from dry caviar of the studied fish species in the extracts obtained, if acetone was used as a solvent under rational conditions of mass transfer, corresponds to the value of 1.3 %, and if ethyl alcohol was used as a solvent under rational conditions of mass transfer, corresponds to the value of 1.0 %. Arabova, Z. M. et al. 2024. Determining the efficient mass ratio of the extractant and the object of extraction and the equilibrium concentrations of the target components in them. Vestnik ofMSTU, 27(3), pp. 271-281. (In Russ.) DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27-3-271-281. 271

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz