Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 3.
Казакова В. С. и др. Оценка пищевой ценности сублимированных гидролизатов. 18-28 %; содержание жира варьируется от 3 до 6 %, поэтому не применяются дополнительные стадии разделения фракций (в процессе гидролиза остаются лишь следы жира). Оценка общего химического состава полученных ПД позволяет назвать добавки высокопротеиновыми, поскольку содержание белковых веществ находится в диапазоне от 92,5 (в ПД из кожи судака) до 95,44 % (в ПД из кожи минтая). Сравнение аминокислотного состава с эталонным белком по шкале ФАО/ВОЗ демонстрирует высокую степень удовлетворения суточной потребности в аминокислотах. Коэффициент утилитарности аминокислотного состава свидетельствует о сбалансированности аминокислот, определяющей биологическую ценность добавок из кожи судака, минтая, трески. Фракционный состав ПД включает низкомолекулярные пептиды, обладающие различной фармокологичной направленностью, необходимой спортсменам. В составе содержатся пептиды молекулярной массой 1-5 кДа и большое количество молекул <1 кДа, в основном представляющих собой небольшие дипептиды и свободные аминокислоты. Биологическая оценка полученных образцов с использованием тест-объекта Tetrahymena pyriformis свидетельствует об отсутствии токсичного действия. Сравнение роста инфузорий на эталонном образце-казеине и образце с пищевыми добавками позволяет сделать вывод о высокой относительной биологической ценности белка ПД, поскольку динамика роста имеет схожие значения. Полученные пищевые добавки используются в производстве продуктов спортивного питания. Белки и входящие в их состав аминокислоты составляют основу построения клеток и тканей организма. Спортсмены, употребляя продукты, обогащенные добавками из кожи рыб, могут оптимизировать процесс адаптации к физическим нагрузкам. Пищевые добавки из кожи рыб являются источником белков, обладают сбалансированным аминокислотным составом и положительно влияют на процесс всасывания в желудочно кишечном тракте. Спортсменам рекомендуется применять обогащенные продукты для восстановления скелетных мышц и соединительных тканей после интенсивных тренировок; биоактивные пептиды в составе добавок являются стимуляторами работоспособности во время высокоинтенсивных и длительных тренировок. Благодарности Авторы благодарят сотрудников лаборатории Атлантического филиала ВНИРО за помощь в проведении анализа аминокислотного состава добавок, полученных из кожи рыб методом ферментативного гидролиза, директора Центра передовых технологий использования белков КГТУ В. В. Волкова и сотрудника Центра С. В. Агафонову - за помощь в определении фракционного состава гидролизованных протеинов в гидролизатах. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Авилова И. А., Котова О. В. Научные основы технологий производства питания для спортсменов // Физическая культура, спорт и здоровье в современном обществе : сб. науч. ст. всерос. очно-заочной науч. -практ. конф., Воронеж, 30 октября 2014 г. Воронеж : Научная книга, 2015. С. 314-317. EDN: TYATCP. Антипова Л. В., Сторублевцев С. А. Сравнительные свойства коллагеновых белков рыбного и животного происхождения // Вестник Воронежского государственного университета. Сер. Химия. Биология. Фармация. 2016. №. 4. С. 37-41. EDN: XGRGWZ. Баженов Е. А., Байдалинова Л. С., Волков В. В., Гримм Т. Опыт получения пептидов с низкой молекулярной массой из различных видов вторичного рыбного сырья // Известия КГТУ. 2023. № 71. С. 84-101. DOI: https://doi.org/10.46845/1997-3071-2023-71-84-101. EDN : GTKTHP. Бастриков И. А. Медико-биологические аспекты создания и применения специализированных белково углеводных продуктов питания для спортсменов // Вопросы питания. 2009. Т. 78, № 6. С. 78-82. Богдан А. С., Бондарук А. М., Цыганков В. Г. Методические подходы к оценке на Tetrahymena pyriformis биологической ценности и безвредности пищевой продукции // Здоровье и окружающая среда. 2013. №. 22. С. 247-252. EDN: ZAUDSX. Гаврилова Н. Б., Щетинин М. П., Молибога Е. А. Современное состояние и перспективы развития производства специализированных продуктов для питания спортсменов // Вопросы питания. 2017. Т. 86, № 2. С. 100-106. EDN: YKKFAZ. Казакова В. С., Землякова Е. С. Исследования по комплексной переработке коллагенсодержащего рыбного сырья // Известия КГТУ. 2024а. № 72. С. 81-91. DOI: https://doi.org/10.46845/1997-3071-2024-72-81-91. EDN: NJLQIQ. Казакова В. С., Землякова Е. С. Исследования по ферментативному гидролизу покровных тканей судака // Вестник Международной академии холода. 2024б. № 1. С. 79-84. DOI : https://doi.org/10.17586/1606- 4313-2024-23-1-79-84. E DN: FFYGFS. Коростелева М. М., Кобелькова И. В., Ханферьян Р. А. Нутритивная поддержка в спорте. Часть I. Роль макронутриентов в повышении выносливости спортсменов (обзор зарубежной литературы) // Спортивная 324
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz