Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 3.

Поснова Г. В. и др. Разработка технологии хлебобулочного изделия питы. Коденцова В. М., Бекетова Н. А., Никитюк Д. Б., Тутельян В. А. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации // Профилактическая медицина. 2018. Т. 21, № 4. С. 32-37. DOI : https://doi.org/10.17116/profmed201821432. E DN: XWPIXR. Кротова И. В., Пьянков Д. Г. Специализированные пищевые продукты на основе плодов лимонника китайского // Вестник КрасГАУ. 2014. № 4(91). С. 254-257. EDN: SFDTAT. Кучергин Н. И. Факторы, влияющие на иммунитет человека, и способы его укрепления // Молодой ученый. 2022. № 2(397). С. 60-62. EDN: HYNDWH. Митин С. Г., Чеботарев С. Н., Никитин И. А., Аничкина О. А. [и др.]. Современные тенденции в употреблении хлебопродуктов в РФ и подходы к разработке хлебобулочных изделий для здорового питания // Хлебопродукты. 2022. № 3. С. 40-45. DOI: https://doi.org/10.32462/0235-2508-2022-31-3-40-45. EDN: LUZIFO. Нициевская К. Н., Бородай Е. В. Роль хвои как биологически активного вещества растительного происхождения в производстве пищевых продуктов (патентный обзор) // Инновации и продовольственная безопасность. 2022. № 3(37). С. 36-43. DOI: https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-37-3-36-43. EDN: JFMAGD. Причко Т. Г., Германова М. Г. Химический состав ягод черной смородины, произрастающей на юге России // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. 2014. № 5. С. 93-96. EDN: RXWNDL. Саяпина А. С., Пьяникова Э. А. Рациональное употребления пищи и его роли в системе организма // Технологии производства пищевых продуктов питания и экспертиза товаров : сб. науч. ст. 3-й междунар. науч.-практ. конф., Курск, 06 апреля 2017 г. Курск: Университетская книга, 2017. С. 149-152. EDN: YMKMLZ. Троценко А. А. Влияние арктического климата на неспецифическую резистентность жителей Крайнего Севера // Россия в глобальном мире. 2016. № 9 (32). С. 211-218. EDN: YKPLJZ. Яшин А. Я., Яшин Я. И., Липеева А. В. Клюква: химический состав, биологическая активность и перспективы фармацевтического применения // Лаборатория и производство. 2022. № 3-4(21). С. 56-69. EDN: TSASDT. Darnton-Hill I. Public health aspects in the prevention and control of vitamin deficiencies // Current Developments in Nutrition. 2019. Vol. 3, Iss. 9. Article number: nzz075. DOI: https://doi.org/10.1093/cdn/nzz075. Iddir M., Brito A., Dingeo G., Del Campo S. S. F. [et al.]. Strengthening the immune system and reducing inflammation and oxidative stress through diet and nutrition: Considerations during the COVID-19 crisis // Nutrients. 2020. Vol. 12, Iss. 6. Article number: 1562. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12061562. Mirowsky J., Ross C. E. Education, health, and the default American lifestyle // Journal of Health and Social Behavior. 2015. Vol. 56, Iss. 3. P. 297-306. DOI: https://doi.org/10.1177/0022146515594814. Ohsaki Y., Shirakawa H., Hiwatashi K., Furukawa Y. [et al.]. Vitamin K suppresses lipopolysaccharide-induced inflammation in the rat // Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2006. Vol. 70, Iss. 4. P. 926-932. DOI: https://doi.org/10.1271/bbb.70.926. Zhou S., Feng D., Zhou Y., Duan H. [et al.]. Analysis of the active ingredients and health applications of cistanche // Frontiers in Nutrition. 2023. Vol. 10. Article number: 1101182. DOI: https://doi.org/10.3389/ fnut.2023.1101182. References Aralova, A. Yu., Potapova, Yu. O., Belchinsky, V. V. 2017. A healthy lifestyle as a basis for physical education and sports. Structure and main ways of developing a healthy lifestyle among athletes and athletes. Youth Innovation Bulletin, 6(2), pp. 271-273. EDN: YTOZFH. (In Russ.) Ashcheulova, V. V., Uglova, E. V., Yushmanova, A. A. 2023. Rational nutrition in the North, the role of key vitamins. Byulleten Severnogo Gosudarstvennogo Medictinskogo Universiteta, 2(50), pp. 4-8. EDN: LOBOZU. (In Russ.) Balabaeva, E. S., Murtazina, L. R. 2020. Vitamins E and K and their use in clinical practice. Bulletin o fMedical Internet Conferences, 10(1), pp. 13-14. EDN: LOXKEQ. (In Russ.) Balasanyan, S. Yu. 2024. Fortified food products strategies for improving nutritional value. Innovation Science, 1-1, pp. 12-21. EDN: BCWCKA. (In Russ.) Berdimbetova, G. E., Orazova, Sh. Sh. 2022. Elemental composition of Cistanchesalsa growing in the Republic of Karakalpakstan. Universum: Chemistry & Biology, 5-2(95), pp. 41-46. DOI: https://doi.org/10.32743/ unichem.2022.95.5.13600. EDN: BGCUBI. (In Russ.) Vinokurova, O. A., Trineeva, O. V., Slivkin, A. I. 2016. Comparative characteristics of various types of thyme: Composition, properties, application (review). Drug Development & Registration, 4(17), pp. 134-150. EDN: TARTXX. (In Russ.) Gapurova, M., Mukhortova, U., Gromova, N. V. 2018. Chemical composition and nutritional value of onions. Coll. of scientific papers based on the materials of the VIII Intern. Scient. and Pract. Conf. Agrarian science, creativity, growth, Stavropol, February 8-10, 2018. Stavropol, pp. 87-89. EDN: XSIJHN. (In Russ.) Eliseeva, T., Mironenko, A. 2019. B vitamins - description, benefits, effect on the body and the best sources. Journal o fHealthy Nutrition and Dietetics, 2(8), pp. 74-87. DOI : https://doi.org/10.59316/.vi8. ( In Russ.) 410

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz