Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 3.
Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 3. С. 400-411. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27-3-400-411 количество пищевых волокон в 2,2 раза, витаминов (В2 в 1,6, В6 в 5,8, Е в 3,5, С более чем в 20 и К более чем в 200 раз), в том числе имеет большее содержание витаминов В12 и А. Как показывают данные табл. 7, 100 г разработанного хлебобулочного изделия "Пита с ягодной начинкой", обогащенного иммуномодуляторами, покрывает потребность взрослого человека в веществах, поддерживающих здоровье организма и положительно влияющих на иммунитет в следующих количествах: витамин С - на 68 %, витамин К - более 200, витамин А - на 7,8, витамин В2 - на 6, витамин В6 - на 47, витамин В12 - на 7,5, а также в пищевых волокнах - на 36 %. Выводы В результате проведенного исследования подтверждена целесообразность внесения раствора хвои сосны в тесто, а пюре из ягод клюквы и черной смородины с добавлением корня имбиря в начинку при разработке технологии хлебобулочного изделия питы повышенной пищевой ценности, содержащей нутриенты, обладающие иммуномодулирующими свойствами. Обосновано приготовление раствора хвои, состоящего из спиртового настоя и водного отвара хвои в соотношении 1 : 4 для наибольшего извлечения водо- и жирорастворимых веществ при внесении хвои сосны в качестве источника витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на иммунную систему человека. В ходе проведенных исследований было определено оптимальное соотношение раствора хвои и воды в тесто для питы, составляющее 1 : 1, при котором готовое изделие отличалось наилучшими органолептическими показателями. По результатам проведенных исследований рекомендовано приготовление ягодной начинки для питы из пюре клюквы и черной смородины в соотношении 1 : 1 и сухого тертого корня имбиря в количестве 2 % к массе начинки. Таким образом, разработанную питу с начинкой можно рекомендовать для стимулирования и укрепления иммунитета за счет дополнительного включения в рацион витаминов (С, К, А, В2, В6, В 12), оказывающих благоприятное воздействие на иммунную систему человека. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Аралова А. Ю., Потапова Ю. О., Бельчинский В. В. Здоровый образ жизни как основа для занятий физической культурой и спортом. Структура и основные пути формирования здорового образа жизни у спортсменов и физкультурников // Молодежный инновационный вестник. 2017. Т. 6, № 2. С. 271-273. EDN: YTOZFH. Ащеулова В. В., Углова Е. В., Юшманова А. А. Рациональное питание в условиях Севера, роль ключевых витаминов // Бюллетень Северного государственного медицинского университета. 2023. № 2(50). С. 4-8. EDN: LOBOZU. Балабаева Е. С., Муртазина Л. Р. Витамины Е и К и их применение в клинической практике // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2020. Т. 10, № 1. С. 13-14. EDN: LOXKEQ. Баласанян С. Ю. Обогащенные продукты питания стратегии улучшения пищевой ценности // Инновационная наука. 2024. № 1-1. С. 12-21. EDN: BCWCKA. Бердимбетова Г. Е., Оразова Ш. Ш. Элементный состав цистанхе солончаковой (Cistanchesalsa) произрастающей в Республике Каракалпакстан // Universum: химия и биология. 2022. № 5-2(95). С. 41-46. DOI: https://doi.org/10.32743/unichem.2022.95.5.13600. EDN: BGCUBI. Винокурова О. А., Тринеева О. В., Сливкин А. И. Сравнительная характеристика различных видов тимьяна: состав, свойства, применение (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2016. № 4(17). С. 134-150. EDN: TARTXX. Гапурова М., Мухортова У., Громова Н. В. Химический состав и пищевая ценность лука репчатого // Аграрная наука, творчество, рост : сб. науч. тр. по материалам VIII Междунар. науч.-практ. конф. (г. Ставрополь, Ставропольский ГАУ, 8-10 февраля 2018 г.) : секция факультетов агробиологии и земельных ресурсов, экологии и ландшафтной архитектуры "Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК" : материалы и доклады. Ставрополь : Секвойя, 2018. С. 87-89. EDN: XSIJHN. Елисеева Т., Мироненко А. Витамины группы В - описание, польза, влияние на организм и лучшие источники // Журнал здорового питания и диетологии. 2019. Т. 2, № 8. С. 74-87. DOI: https://doi.org/10.59316/.vi8. Загайнова В. А., Беспалова О. Н. Противовоспалительные эффекты витамина K и здоровье женщины // Журнал акушерства и женских болезней. 2019. Т. 68, № 5. С. 107-114. DOI : https://doi.org/10.17816/ jowd685107-114. E DN : WYDZJY. Киреева А. Р., Шелехов А. Д. Экстракты из хвои сосны обыкновенной и подорожника большого как источники антиоксидантов // Химические проблемы современности 2023 : сб. материалов VII междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Донецк, 16-18 мая 2023 г. Донецк : Изд-во ДНУ, 2023. С. 176-178. EDN: LSLPXD. 409
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz