Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 3.
Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 3. С. 271-281. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27-3-271-281 Икра сазана 9,86 5,82 1,16 0,817 Икра судака 5,42 4,36 1,27 0,670 Икра сома 9,12 5,19 1,12 0,704 Сравнительная оценка соотношения количества лецитина в исследуемой икре и его количества в результате экстрагирования показала, что при данных условиях проведения массообменного процесса извлекается от 51 до 62 % от общей массы целевого компонента (табл. 15). Таблица 15. Процент извлечения лецитина из ИЯК по предложенной технологии Table 15. Percentage of lecithin extraction from CYC by the proposed technology Вид сырья Количество лецитина в 1000 г свежей икры, г Масса выделенного лецитина по рекомендуемой технологии в пересчете на 1000 г свежей икры, г Выделенная доля, % Икра толстолобика 61,4 31,48 51,27 Икра сазана 58,2 31,78 54,60 Икра судака 43,6 27,20 62,38 Икра сома 51,9 32,39 62,41 Заключение Таким образом, обобщая опытные данные, можно заключить, что для икры исследуемых видов рыб рациональное соотношение сухая икра : экстрагент - 1 : 4, а при ее экстракции этиловым спиртом - 1 : 8. Если соотнести массы экстрагента и свежей икры, то при экстракции ацетоном является рациональным соотношение свежая икра : экстрагент 1 : 1,5, а при ее экстракции этиловым спиртом - 1 : 3. При использовании ацетона средняя конечная концентрация извлекаемых из сухой икры веществ в экстрактах при рациональных режимах экстракции соответствует значению 1,3 %, а в случае применения этилового спирта это значение соответствует 1,0 %. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Андреева Е. В. Научное обоснование процессов комплексной сушильно-экстракционной обработки баклажанной кожуры : дис. ... канд. техн. наук. Астрахань, 2021. 211 с. Гущина Д. А., Красноштанова А. А. Получение белковой фракции из рыбной икры // Успехи в химии и химической технологии. 2016. Т. 30, № 9(178). С. 42-43. EDN: XEBMEZ. Евсеева С. С. Разработка способа получения экстракта из тутовых плодов и совершенствование процесса его сушки : дис. ... канд. техн. наук. Астрахань, 2021. 202 с. Жила Н. О., Волков В. В., Мезенова О. Я., Киселев Е. Г. [и др.]. Отходы рыбопереработки - перспективный субстрат для синтеза целевых продуктов биотехнологии // Журнал Сибирского федерального университета. Сер. Биология. 2023. Т. 16, № 3. С. 386-397. EDN: HORLYA. Кейтс М. Техника липидологии: выделение, анализ и идентификация липидов. М. : Мир, 1975. 322 с. Лапин А. А., Зеленков В. Н., Золотарев К. В., Михайлов А. Н. [и др.]. Суммарная антиоксидантная активность продуктов экстракции мышц и икры щуки (Esox lucius) // Бутлеровские сообщения. 2021. Т. 65, № 1. С. 114-119. DOI: 10.37952/ROI-jbc-01/21-65-1-114. EDN: QHHJNY. Макаров А. В., Максименко Ю. А., Алексанян И. Ю., Дяченко Э. П. Разработка рациональных режимов сушки при производстве желатина на основе отходов рыбопереработки // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2019. № 2(28). С. 56-63. EDN: GTGSNU. Петров Б. Ф. Получение концентратов жирных кислот из жировых отходов рыбопереработки и низкосортных рыбных жиров // Рыбпром: технологии и оборудование для переработки водных биоресурсов. 2010. № 4. С. 79-81. EDN: NCPYMD. Петрова И. Б., Клименко А. И. Комплексная переработка отходов рыбоперерабатывающих производств: обзор // Молодой ученый. 2012. № 9(44). С. 61-63. EDN : PFVSJB. Полещук Д. В., Подленный Л. Ю., Тунгусов Н. Г., Горячева Е. Д. Исследование жировой фракции вторичного сырья икорного производства // Пищевая промышленность. 2024. № 4. С. 67-70. DOI: https://doi.org/ 10.52653/ppi.2024.4.4.013. EDN: XJBKBD. Способ количественного определения фосфора в растительных маслах : пат. 2103681 Рос. Федерация / Н. А. Калашева, В. С. Ковалев, Е. М. Коневец, Ю. С. Тульский [и др.] ; № 94038314/13 ; заявл. 27.09.1994 ; опубл. 27.01.1998. 279
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz