Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 3.

Арабова З. М. и др. Определение рационального массового соотношения. Для лучшей наглядности на рис. 5 и 6 представлены результаты опытов по определению рационального модуля с икорным рафинатом в форме гистограмм. 10 8 Выход, % (толстолобик) 8,24 8 1 8,3 6,72 7,5 10 8 Выход, % (сазан) 8,32 8,38 8,3 6,84 7,56 6 5,08 4,17 = 4 5,8 6 6 5,17 4,23 = = = = = = = 4 = = = = = = = = 2 1:3 1:4 1:5 1:6 1:7 1:8 1:9 1:10 1:3 1:4 1:5 1:6 1:7 1:8 1:9 1:10 0 0 Рис. 5. Графическое представление опытных данных по выбору рационального модуля с икорным рафинатом (толстолобик и сазан) Fig. 5. Graphical representation of experimental data on the selection of rational module with caviar raffinate (capelin and carp) Рис. 6. Графическое представление опытных данных по выбору рационального модуля с икорным рафинатом (судак и сом) Fig. 6. Graphical representation of experimental data on the selection of rational module with caviar raffinate (pikeperch and catfish) Опытные данные по выявлению рационального модуля с икорным рафинатом, прошедшим этап предварительного экстрагирования ацетоном (табл. 10-13), показали, что шестой вариант, где на одну массовую долю рафината приходится восемь массовых долей экстрагента, максимально приемлем для экстракции растворимых в этиловом спирте компонентов. Опытные данные по определению массовой доли лецитина в исследуемом рыбном икорном сырье представлены в табл. 14. Таблица 14. Массовая доля липидной и фосфолипидной фракций и опытные данные для расчета содержания лецитина в икорном сырье Table 14. Mass fraction of lipid and phospholipid fractions and experimental data for calculation of lecithin content in caviar raw material Вид сырья Массовая доля, % от общей массы свежей икры Масса пробы липидной фракции, г Оптическая плотность раствора Объем 10 М раствора H2SO4, мл Аликвотная составляющая спиртоводной кислой среды, мл жира лецитина Средние значения Икра толстолобика 11,40 6,14 1,11 0,825 1,5 0,3 278

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz