Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 3.
Арабова З. М. и др. Определение рационального массового соотношения. соответствует третьему варианту в табл. 1-4, где на одну массовую долю сухой икры приходится четыре массовых доли экстрагента. Выход, % (толстолобик) Выход, % (сазан) 1:1,15 1:1,53 1:1,91 1:2,29 1:1,15 1:1,53 1:1,91 1:2,29 Рис. 3. Графическое представление результатов исследования по выбору рационального соотношения растворителя и икорного сырья (толстолобик и сазан) Fig. 3. Graphical representation of the results of the study on the selection of rational ratio of solvent and caviar raw material (fathead carp and carp) Рис. 4. Графическое представление результатов исследования по выбору рационального соотношения растворителя и икорного сырья (судак и сом) Fig. 4. Graphical representation of the results of the study on selection of rational ratio of solvent and caviar raw material (pikeperch and catfish) Сравнительная оценка полученных результатов представлена в табл. 9. Таблица 9. Результат сравнительного анализа выработки икорного рафината Table 9. Result of comparative analysis of caviar raffinate production Наименование Выход целевых веществ по отношению к нативной икре, % Использование в качестве сырья сухой икры влажностью 10 % Использование в качестве сырья размороженной икры Икра толстолобика 1,96 1,97 Икра сазана 2,16 2,14 Икра судака 1,85 1,75 Икра сома 2,03 1,99 В табл. 10-13 приведены опытные данные по выявлению рационального модуля с икорным рафинатом изучаемых видов рыбы, подвергаемым экстрагированию этиловым спиртом. Следует отметить, что в табл. 10-13 представленные соотношения практически соответствуют соотношениям в табл. 1-4, так как икорный рафинат представляет собой ту же самую сухую икру, только без растворимых в ацетоне компонентов, поэтому впоследствии количество экстрагента можно отнести к количеству используемой в технологии фракционированного лецитина сухой икры. 276
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz