Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 3.

Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 3. С. 271-281. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27-3-271-281 Таблица 5. Опытные данные по нахождению рационального модуля ацетона и размороженного ИЯК толстолобика Table 5. Experimental data on finding the rational modulus of acetone and thawed CYC of fathead minnow № Соотношение масс ИЯК и ацетона, г/г Масса пробы экстракта, г Масса сухого остатка в пробе, г Доля сухого остатка в экстракте, % Удельный съем, % 1 15,7/18 12,654 0,120 0,95 1,69 2 15,7/24 11,892 0,108 0,91 1,97 3 15,7/30 13,356 0,103 0,77 1,96 4 13,1/30 12,908 0,087 0,67 1,95 Таблица 6. Опытные данные по нахождению рационального модуля ацетона и размороженного ИЯК сазана Table 6. Experimental data on finding the rational modulus of acetone and thawed CYC of carp № Соотношение масс ИЯК и ацетона, г/г Масса пробы экстракта, г Масса сухого остатка в пробе, г Доля сухого остатка в экстракте, % Удельный съем, % 1 15,7/18 11,664 0,122 1,05 1,87 2 15,7/24 12,902 0,128 0,99 2,14 3 15,7/30 11,987 0,099 0,83 2,11 4 13,1/30 13,098 0,098 0,75 2,17 Следует отметить, что в табл. 5-8 представленные соотношения в вариантах 1-4 соответствуют соотношениям в табл. 1-4 в вариантах 2-5, т. е. 1 к 3; 1 к 4; 1 к 5 и 1 к 6, так как на первом этапе исследования в качестве сырья использовалась сухая икра. В связи с чем был проведен перерасчет соотношения экстрагента и размороженного икорного сырья с учетом его влажности на сухие вещества. Также необходимо отметить, что для расчета выхода, в отличие от табл. 1-4, в которых этот показатель высчитывался из условия, что масса получаемого экстракта приравнивалась к количеству вводимого ацетона в систему "сырье - экстрагент", в табл. 5-8 масса получаемого экстракта принималась как сумма вводимого ацетона и влаги, находящейся в сырье, что связано с переходом в экстракт не только ацетон- растворимых компонентов, но и непосредственно воды, которая прекрасно растворяется в ацетоне. Таблица 7. Опытные данные по нахождению рационального модуля ацетона и размороженного ИЯК судака Table 7. Experimental data on finding the rational modulus of acetone and thawed pikeperch CYC № Соотношение масс ИЯК и ацетона, г/г Масса пробы экстракта, г Масса сухого остатка в пробе, г Доля сухого остатка в экстракте, % Удельный съем, % 1 15,7/18 11,876 0,099 0,83 1,48 2 15,7/24 12,843 0,104 0,81 1,75 3 15,7/30 12,312 0,086 0,70 1,78 4 13,1/30 12,705 0,080 0,63 1,82 Таблица 8. Опытные данные по нахождению рационального модуля ацетона и размороженного ИЯК сома Table 8. Experimental data on finding the rational modulus of acetone and thawed catfish CYC № Соотношение масс ИЯК и ацетона, г/г Масса пробы экстракта, г Масса сухого остатка в пробе, г Доля сухого остатка в экстракте, % Удельный съем, % 1 15,7/18 12,004 0,113 0,94 1,68 2 15,7/24 13,344 0,123 0,92 1,99 3 15,7/30 12,114 0,097 0,80 2,03 4 13,1/30 12,532 0,085 0,68 1,97 Опытные данные по выявлению рационального модуля с ИЯК, прошедшем этап дефростации, со средней влажностью 65,6 %, которые для лучшей наглядности представлены в виде гистограмм (рис. 3 и 4), показали, что второй вариант, где на одну массовую долю нативной икры приходится полторы массовых доли экстрагента, максимально приемлем для экстракции растворимых в ацетоне компонентов. Адекватность полученных результатов проверялась методами статистической обработки экспериментальных данных, при этом относительная ошибка не превышала 3 %. Следует отметить, что второй вариант в табл. 5-8 275

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz