Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 2.

Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. С. 205-213. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27-2-205-213 Таблица 3. Органолептические и физико-химические показатели Table 3. Organoleptic and physico-chemical parameters Показатель Значение Аромат Натуральный, травяной, хорошо выраженный, свойственный листьям облепихи, без постороннего запаха Цвет Светлый буро-коричневый Внешний вид Сыпучий однородный мелкокристаллический порошок Содержание влаги*, % 5,2 ± 0,04 Растворимость в воде при 20 °С Полностью растворим Насыпная плотность, г/см 3 0,58 ± 0,02 Примечание. * - в пересчете на абсолютно сухое вещество. Исследуемые показатели образца сухого экстракта из листьев облепихи (табл. 3), полученного по технологии, включающей экстракцию, концентрирование и сушку с применением вакуумно-импульсных режимов в условиях экспериментально определенных оптимальных параметров на производстве, имеют высокие органолептические показатели - натуральный, хорошо выраженный, свойственный листьям облепихи аромат, светлый буро-коричневый цвет. Полученный экстракт имеет насыпную плотность 0,58 ± 0,02, полностью растворяется в воде и представляет собой сыпучий однородный мелкокристаллический порошок. Содержание влаги в полученном экстракте составляет 5,2 ± 0,04 % в пересчете на абсолютно сухое вещество, что прогнозирует достаточно длительный срок его хранения. Побочным продуктом при получении экстрактов является шрот из листьев и побегов облепихи, содержащий клетчатку, минеральные вещества и т. д. Шрот имеет пористую структуру и может быть рекомендован к дальнейшему использованию в качестве носителя для функциональных ингредиентов при получении БАД, а также в косметической промышленности и для получения комбинированных кормовых добавок для продуктивных и непродуктивных животных. Заключение В результате проведенных исследований произведен подбор рациональной конструкции оборудования для осуществления технологического процесса получения сухих экстрактов: экстрактор, работающий с применением вакуумно-импульсных режимов, концентратор, вакуумно-импульсная сушилка. Изучена возможность применения вакуумно-импульсного воздействия, влияния технологических факторов (продолжительность, температура) на выход водорастворимых веществ из листьев и побегов облепихи и содержание влаги в сухом экстракте. Проведенные производственные испытания позволили определить режимные параметры технологического процесса получения сухих экстрактов: экстрагирование с применением вакуумно­ импульсных режимов при температуре 45-50 °С в течение 25-35 мин; концентрирование при температуре 45-50 °С в течение 50-70 мин до содержания сухих веществ 60-70 %; вакуумно-импульсная сушка при температуре 40-45 °С в течение 4-6 мин. Общая продолжительность процесса составила 79-111 мин. Полученный сухой экстракт из листьев и побегов облепихи имеет высокие органолептические показатели - натуральный, хорошо выраженный, свойственный облепихе аромат, светлый буро-коричневый цвет. Полученный экстракт имеет насыпную плотность 0,58 ± 0,02, полностью растворяется в воде, и представляет собой сыпучий однородный мелкокристаллический порошок. Содержание влаги в полученном экстракте составляет 5,2 ± 0,04 %, что прогнозирует достаточно длительный срок его хранения. Побочным продуктом при получении экстрактов является шрот из листьев и побегов облепихи, содержащий клетчатку, минеральные вещества и т. д. Дальнейшие исследования химического состава, пищевой, биологической ценности, а также безопасности для здоровья человека полученного в результате проведенных исследований сухого экстракта из листьев и побегов облепихи позволят оценить возможность его применения в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности. Таким образом, исследована возможность получения сухих экстрактов из листьев и побегов облепихи. Доказана вероятность получения сухого экстракта, имеющего высокие органолептические характеристики, по разработанной авторами технологии, с применением оборудования, вакуумно-импульсные режимы работы которого положительно влияют на выход экстрактивных веществ и способствуют сокращению временных затрат наряду с интенсифицикацией процессов тепло- и массобмена в облепиховом сырье, что подтверждено результатами проведенных исследований. 209

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz