Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 2.
Котова Т. И. и др. Получение сухих экстрактов из облепихового сырья: результаты исследования Сушка Сушилка с вакуумно-импульсными режимами Номер опыта 1 2 3 4 5 Густой экстракт после концентрирования Температура, °С 30 35 40 45 50 Продолжительность, мин 10 8 6 4 2 Содержание влаги*, % 10 8 6 4 3 Примечание. * - в пересчете на абсолютно сухое вещество. Полученные данные (табл. 1) свидетельствуют о том, что наилучшие результаты при проведении процесса экстрагирования показывают опыты № 2 и 3. При температуре 45-50 °С и времени экстрагирования 25-35 мин происходит максимально полное извлечение водорастворимых сухих веществ - 95,2 %. Применение температуры при экстрагировании выше 50 °С может отрицательно сказаться на органолептических (изменение цвета, потемнение) и сохранности термолабильных биологически активных веществ ценного исходного сырья. Кроме того, повышение температуры практически не влияет на выход экстрактивных веществ. При концентрировании водного экстракта после второго этапа наилучшие результаты получены в опытах № 2 и 3, а именно при температуре 35-40 °С в течение 50-70 мин. При температуре ниже 35 °С увеличивается продолжительность концентрирования, что ведет к дополнительным энергозатратам, при этом увеличивается содержание сухих веществ, что нецелесообразно, так как предельное содержание сухих веществ для самоконсервации составляет 60-70 %, которая достигается в опытах № 2 и 3. Анализ экспериментальных исследований процесса сушки (табл. 1) свидетельствует о том, что наилучшие режимные параметры для получения сухого экстракта с содержанием влаги 4-6 % показывают опыты № 3 и 4, а именно температура 40-45 °С и продолжительность сушки - 4-6 мин. При температуре ниже 40 °С продолжительность сушки увеличивается, что повышает энергозатраты процесса. Повышение температуры сушки более 45 °С позволяет получить экстракт с содержанием влаги 3 %, однако стабильное хранение получаемого продукта обеспечивается и при содержании влаги в продукте 4-6 %, таким образом применение температуры 50 °С нецелесообразно. Результаты определения выхода получаемых при проведении технологического процесса сухих экстрактов из листьев и побегов облепихи представлены в табл. 2 . Таблица 2. Выход сухих экстрактов Table 2. Yield o f dry extracts Номер опыта Листья и побеги облепихи Сухой экстракт кг % кг % 1 3,0 100 0,427 14,22 2 3,0 100 0,398 13,25 3 3,0 100 0,438 14,60 4 3,0 100 0,451 15,01 5 3,0 100 0,416 13,85 Среднее значение 3,0 100 0,426 14,186 Анализ табл. 2 показал, что средний выход сухих экстрактов из листьев и побегов облепихи, содержащих водорастворимые вещества, получаемые по разработанной технологии с применением вакуумно импульсных режимов, составляет 14,186 %. В результате проведения производственных испытаний были определены режимные параметры экстракции, концентрирования и сушки для получения сухих экстрактов: экстрагирование в экстракторе с применением вакуумно-импульсных режимов при температуре 45-50 °С в течение 25-35 мин; концентрирование в концентраторе, оснащенном мешалкой, при температуре 45-50 °С в течение 50-70 мин до содержания сухих веществ 60-70 %; сушка в вакуумно-импульсной сушилке при температуре 40-45 °С в течение 4 -6 мин. Весь технологический процесс осуществляли при температуре 40-45 °С в течение 79-111 мин. При экспериментально определенных оптимальных параметрах получили сухой водорастворимый экстракт из листьев и побегов облепихи с содержанием влаги 4-6 %. Для полученного сухого экстракта из листьев и побегов облепихи были исследованы органолептические и физико-химические показатели, которые приведены в табл. 3. 208
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz