Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 2.

Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. С. 205-213. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27-2-205-213 концентратор ВД- 6 , вакуумно-импульсная сушилка ВИС-1,5, работающая на принципе понижении давления до 15 кПа в течение 30 сек с последующим его увеличением до атмосферного в течение 100 сек. Для изучения эффективности применения вакуумно-импульсного воздействия, влияния технологических факторов (продолжительность, температура, давление) на выход водорастворимых веществ из листьев и побегов облепихи, а также установления режимных паpаметpов получения растворимых сухих экстрактов опытным путем в производственных условиях ООО "МИП "БайкалЭкоПродукт" были проведены пилотные испытания, которые позволили подобрать наиболее предпочтительные технологические режимы получения сухих экстрактов. В технологической линии использовалось экстракционное и сушильное оборудование, работающее на принципе вакуумно-импульсного эффекта, представляющего собой чередование стадий вакуумирования и создания атмосферного давления в аппарате. Интеpвалы значений технологических режимов были вы д аны с учетом пpедваpительно пpоведенныx лабораторных исследований авторов в отношении облепихового сырья, ^ и подбоpе котоpыx оpиентиpовалиcь на максимальный выход водорастворимых веществ, оpганолептичеcкие показатели и сохранность термолабильных компонентов в получаемом пpодукте. Пpоизводcтвенные испытания ^изводились следующим обpазом: предварительно прошедшие инспекцию и мойку листья и побеги облепихи на первом этапе экстрагировали доступным и дешевым экстрагентом - водой при гидромодуле 1 :5-1 :7 в экстракторе с применением вакуумно-импульсных режимов. Интервалы технологических параметров при экстрагировании были следующие: температура 40-60 °С, продолжительность 5-45 мин. На втором этапе полученный экстракт фильтровали и направляли в концентратор, оснащенный мешалкой, где при температуре 30-50 °С в течение 10-70 мин добивались максимально заданной концентрации, составляющей 60-70 %, при которой полученные экстракты стабильны при хранении. На третьем этапе густой концентрированный экстракт, полученный после второго этапа и содержащий водорастворимые вещества, направляли в вакуумно-импульсную сушилку, где при температуре 30-50 °С в течение 2-10 мин получали сухой водорастворимый экстракт с содержанием влаги 3-10 %. Экcпеpиментальные исследования и опыты доводили в 5-ратной повтоpноcти, полученные pезультаты обpабатывали с помощью ^о т р ам м Statistica и Excel. Результаты и обсуждение Обзор современных научных исследований показал, что применение вакуума и импульсных режимов при переработке растительного сырья положительно влияет на количественный выход и ценность получаемых экстрактов наряду с сокращением продолжительности процесса. Авторами изучены вакуумно-импульсные экстракторы и сушильное оборудование, концентраторы, применяющиеся в пищевой промышленности, информация о принципе работы, устройстве и технических характеристиках которых размещена в свободном доступе в сети Интернет 1 (Гайфуллина и др., 2011; Щеглова, 2011; Иванова и др., 2018; Данилин и др., 2015; Скрипников и др., 2012). На основании изученной информации было принято решение о модернизации имеющихся у предприятия - индустриального партнера - экстрактора и сушильного аппарата путем их оснащения вакуумными насосами и блоками автоматики, позволяющими в автоматическом режиме осуществлять регулирование и контроль температуры, давления и продолжительности процесса. В результате подобpаны pациональные конcтpукции оборудования, работающего с применением вакуумно-импульсных режимов - экстрактора ВИЖЭ-12, сушильного аппарата ВИС-1,5. Для концентрирования использовался концентратор ВД- 6 , имеющийся в наличии у предприятия-партнера. Результаты исследований представлены в табл. 1 . Таблица 1. Определение режимных параметров технологического процесса Table 1. Operating parameters of the technological process Процесс/оборудование/параметры Показатели Экстрагирование Экстрактор с вакуумно-импульсными режимами Номер опыта 1 2 3 4 5 Температура, °С 40 45 50 55 60 Продолжительность, мин 45 35 25 15 5 Выход водорастворимых веществ, % 92,7 95,1 95,2 95,2 95,2 Концентрирование Концентратор с мешалкой Номер опыта 1 2 3 4 5 Температура, °С 30 35 40 45 50 Продолжительность, мин 90 70 50 30 10 Содержание сухих веществ, % 80 70 60 50 40 1 URL : https://techwb.ru/vakuum-impulsnaya-kamera/ ; https://techwb.ru/modul-ekstraktsii/. 207

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz