Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 2.
Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. С. 205-213. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27-2-205-213 УДК 664.3.033 Получение сухих экстрактов из облепихового сырья: результаты исследования Т. И. Котова*, А. Г. Xантуpгаев, В. А. Цыцыков, Н. А. Хантургаева *Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ, Россия; e-mail : tatianakotova74@mail.ru, O RCID : https://orcid.org/0000-0003-2644-0779 Информация о статье Реферат Получение растворимых сухих экстрактов из облепихового сырья является актуальным и перспективным для предприятий Республики Бурятия. Авторами проведен подбоp технологического оборудования для получения сухих экстрактов: экстрактора, концентратора, сушилки. Изучена возможность применения вакуумно-импульсного воздействия и влияния технологических факторов на выход водорастворимых веществ из листьев и побегов облепихи. Опытным путем в пpоизводcтвенных условиях определены режимные параметры технологического процесса: температура 45-50 °С, общая продолжительность экстракции, концентрирования и сушки 79-111 мин. Процесс получения сухих экстрактов проводили в три этапа: водное экстрагирование; фильтрование и концентрирование; сушка в вакуумно-импульсной сушилке. Полученный опытный образец сухого экстракта из листьев и побегов облепихи представляет собой сыпучий кристаллический порошок с содержанием влаги 4-6 %, хорошо растворимый в воде, имеющий высокие органолептические показатели - натуральный, хорошо выраженный, свойственный облепихе аромат, светлый буро-коричневый цвет. Применение невысоких температур и вакуумно-импульсных режимов на этапах технологического процесса прогнозирует высокую сохранность термолабильных биологически активных веществ в продукте. Исследован процесс получения сухих экстрактов из листьев и побегов облепихи. Результаты проведенных исследований доказывают возможность получения сухого экстракта, имеющего высокие органолептические характеристики, по разработанной авторами технологии с применением оборудования, вакуумно-импульсные режимы работы которого положительно влияют на выход экстрактивных веществ и способствуют сокращению временных затрат наряду с интенсифицикацией процессов тепло- и массобмена в облепиховом сырье. Котова Т. И. и др. Получение сухих экстрактов из облепихового сырья: результаты исследования. Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. С. 205-213. DOI: https://doi.org/10.21443/1560- 9278-2024-27-2-205-213. Поступила в редакцию 18.03.2024; получена после доработки 01.04.2024; принята к публикации 11.04.2024 Ключевые слова: облепиховое сырье, листья и побеги облепихи, сухой экстракт, функциональные ингредиенты, вакуумно-импульсные режимы, экстрагирование, концентрирование, сушка, режимные параметры, показатели качества Для цитирования Article info Received 18.03.2024; received in revised form 01.04.2024; accepted 11.04.2024 Key words: sea buckthorn raw materials, sea buckthorn leaves and shoots, dry extract, functional ingredients, vacuum-pulse modes, extraction, concentration, drying, operating parameters, quality indicators For citation Production of dry extracts from sea buckthorn raw materials: Research results Tatyana I. Kotova*, Andrey G. Khanturgaev, Vladimir A. Tsytsykov, Natalya A. Khanturgaeva *East Siberian State University of Technology and Management, Ulan-Ude, Russia; e-mail : tatianakotova74@mail.ru, O RCID : https://orcid.org/0000-0003-2644-0779 Abstract Production of soluble dry extracts from sea buckthorn raw materials is relevant and promising for enterprises of the Republic of Buryatia. The authors have selected technological equipment for obtaining dry extracts: extractor, concentrator, dryer. The possibility of using vacuum- pulse action and the influence of technological factors on the yield of water-soluble substances from sea buckthorn leaves and shoots has been studied. The operating parameters of the technological process have been determined experimentally under production conditions: temperature 45-50 °C, total duration of ехйасйоп, сопсеПгайоп and drying 79-111 minutes. The process of obtaining dry extracts is carried out in three stages: water extraction; filtration and concentration; drying in a vacuum pulse dryer. The resulting experimental sample of dry extract from sea buckthorn leaves and shoots is a free-flowing crystalline powder with a moisture content of 4-6 %, highly soluble in water, having high organoleptic characteristics - a natural, well-defined aroma characteristic of sea buckthorn, light brown color. The use of low temperatures and vacuum-pulse modes at the stages of the technological process predicts high safety of thermolabile biologically active substances in the product. The process of obtaining dry extracts from sea buckthorn leaves and shoots has been studied. The results of the studies prove the possibility of producing a dry extract with high organoleptic characteristics using the developed by the authors' technology by equipment whose vacuum- pulse operating modes have a positive effect on the yield of extractives and help reduce time costs along with the intensification of heat and mass exchange processes in sea buckthorn raw materials. Kotova, T. I. et al. 2024. Production of dry extracts from sea buckthorn raw materials: Research results. Vestnik o fMSTU, 27(2), pp. 205-213. (In Russ.) DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278- 2024-27-2-205-213. 205
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz