Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 2.

Донская Г. А. и др. Радиопротекторные ингредиенты композиционного молочного продукта радиорезистентности организма. В табл. 5 представлены рекомендуемые количества продукта в лечебно­ диетическом рационе с учетом МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ" . Таблица 5. Рекомендуемые нормы потребления обогащающих микронутриентов и радиопротекторного продукта Table 5. Recommended intake rates o f fortifying micronutrients and radioprotective product Наименование Профилактическая доза или адекватный уровень потребления в сутки Курс приема, дни Лечебная доза с учетом верхнедопустимого уровня потребления в сутки Курс приема, дни Белок 75-114 г 12-14 18-21 Кальций 1250 мг 12-14 2 500 мг 18-21 Фосфор 800 мг 12-14 1 600 мг 18-21 Калий 2 000 мг 12-14 4 000 мг 18-21 Йод 150 мкг 12-14 300 мкг 18-21 Радиопротекторный продукт обогащенный 100 г 12-14 200 г 18-21 Примечание. *Для обеспечения азотистого равновесия минимальная потребность в белке, аминокислотный скор которого с учетом усвояемости соответствует 1,0, составляет 0,83 г на кг массы тела; ** приказ от 19 августа 2016 г. № 614 "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания "3 - не менее 7 кг в год. Скорректированный по отдельным показателям в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления продукт может быть включен в рацион питания людей, нуждающихся в адаптации организма к условиям повышенной радиации или лучевой нагрузки, рекомендован людям с остеопорозом, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и при пониженной функции щитовидной железы. Заключение В результате проведенных исследований: 1 ) проанализированы алиментарные и физиологические причины нутриентного дефицита радиопротекторных микроэлементов в рационе питания. Выявлены основные условия, являющиеся основанием для обогащения микронутриентами кальция, калия и йода; 2 ) показаны отличительные особенности пищевых форм йода и приведена их сравнительная характеристика. Теоретически обосновано внесение в композиционный состав кисломолочного продукта пищевой добавки "Йодонорм", содержащей хелатированные формы йода; 3) изучен минеральный состав радиопротекторных ингредиентов растительного происхождения, которые могут использоваться в качестве аналогов радионуклидов йода, цезия и стронция при обогащении молочных продуктов; 4) установлено, что мука из отборных семян расторопши и шрота подсолнечника обладает выраженной антиоксидантной активностью; 5) теоретически обосновано внесение ингредиентов рецептуры при выработке радиопротекторного кисломолочного продукта в качестве диетического лечебного питания взрослых для профилактики лучевых осложнений и выведения радионуклидов из организма; 6 ) рассчитано ориентировочное нормированное количество суточного потребления продукта для включения его в рацион лечебно-профилактического питания согласно рекомендуемым диетам и пищевой ценности; 7) показано, что обогащение молочных продуктов натуральными пищевыми добавками, содержащими органические витамины, макро- и микроэлементы, ферменты и другие БАВ, является наиболее физиологичным, безвредным способом, повышающим радиорезистентность организма. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. 3 Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания : приказ Министерство здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 . URL: https://docs.cntd.ru/document/420374878?ysclid=lw611stmun774990399. 200

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz