Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 2.
Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. С. 193-204. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27-2-193-204 облучения низкой интенсивности, например, в случае проживания на загрязненной радионуклидами местности, когда возможно применение только безопасных профилактических продуктов. Для включения композиционного продукта в рацион лечебно-профилактического питания необходимо учитывать его нормированное количество в сутки согласно рекомендуемой диете. В настоящее время при составлении лечебно-профилактического рациона диетологи руководствуются рекомендациями приказа Минздрава РФ № 330 от 05.08.2003 г.2, содержащего 37 видов различных диет. Молочный продукт, имеющий композиционный состав, обогащенный кальцием, калием и йодом, может стать составляющей диет № 3 и 4 - с повышенным содержанием белка, № 7 - с заболеваниями желез внутренней секреции, № 9 - диеты для людей с заболеваниями нервной системы, № 10 - с заболеваниями печени, № 11 - с заболеваниями пищевода, желудка и 12-перстной кишки, № 13 - с заболеваниями сердца, № 14 - с заболеваниями суставов, № 15 - при диетической терапии и нормальном состоянии органов пищеварения и отсутствии показаний для назначения специализированной диеты, в основных и стандартных диетах. Разрабатываемый продукт также может быть включен в питание людей, подверженных осложнениям в результате отравления, профессиональных заболеваний, прохождения химиотерапии, свидетельствующих о нарушении питания и повышении потребности в пищевых веществах и энергии (Буянова и др., 2017). Например, при: - индексе массы тела менее 20 кг/м2; потеря массы тела на 10 % и более за последние 6 месяцев; - нарушении белково-образовательной и транспортной функций печени; - низкой концентрации в плазме крови альбумина (менее 35 г/л), трансферрина (менее 2 г/л), преальбумина (менее 180 г/л); - клинико-лабораторных признаках токсического поражения системы крови: анемии, цитопенических реакциях; - хронических инфекционных и воспалительных процессах, осложняющих течение основного профессионального заболевания и протекающих с повышенным распадом белка и повышенной потребностью в энергии; - токсических энцефалопатий с вегетососудистым или нейроэндокринным синдромами с повышением функции щитовидной железы и симпатоадреналовой системы; - заболеваниях и поражениях органов пищеварительного тракта, сопровождающихся диареей и нарушением всасывания и усвояемости пищи. Пример нутриентного состава композиционного радиопротекторного продукта представлен в табл. 4. Таблица 4. Пищевая и энергетическая ценность 100 г композиционного радиопротекторного продукта Table 4. Nutritional and energy value of 100 g composite radiation protection product Наименование показателя Количество Массовая доля, % Белок 3,8 ± 0,5 Жир 3,2 ± 0,3 Углеводы 4,7 ± 0,7 Пищевые волокна 8,4 ± 0,7 Массовая доля макроэлементов, мг/% Йод 0,001 Магний 10,49 Кальций 125,20 Железо 0,34 Калий 927,50 Цинк 0,54 Пищевая ценность, ккал 69,10 Энергетическая ценность, кДж 289,06 После необходимой оценки таких показателей, как адекватность энергетической и пластической сторон питания; витаминно-минеральный баланс, результаты лабораторных исследований крови, мочи, и тип лечебно-диетического питания в зависимости от состояния здоровья, продукт потенциально может быть использован как радиопротекторный в рационе людей, подверженных воздействию повышенной лучевой нагрузки, токсическим отравлениям, для снижения внутренней дозы облучения и повышения 2 О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации : приказ Министерство здравоохранения РФ от 5 августа 2003 г. № 330. URL: https://docs.cntd.ru/ document/901871304?ysclid=lw608yjhq7456210118. 199
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz