Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 2.

Донская Г. А. и др. Радиопротекторные ингредиенты композиционного молочного продукта Таблица 1. Алиментарные и физиологические причины нутриентного дефицита радиопротекторных минеральных веществ (Коденцова, 2016; Трошина, 2022; Маюрникова и др., 2020; Донская и др., 2024) Table 1. Alimentary and physiological causes of nutrient deficiencyof radioprotective minerals (Kodentsova et al., 2016; Troshina, 2022; Mayurnikova et al., 2020; Donskaja et al., 2024) Минеральное вещество Кальций Калий Йод Неправильная организация питания с недостаточным поступлением кальция и витамина Д Недостаточное поступление в результате нерационального питания Недостаточное количество белка в пище, морепродуктов, селена, кобальта, марганца Низкая масса тела Голодание, недостаточный вес Наследственная предрасположенность Дефицит эстрогенов в условиях облучения в силу преклонного возраста Нарушение выделительных систем вследствие облучения: почки, кишечник, кожа Проживание в регионе с низким содержанием йода в почве и воде, районах Крайнего Севера, отдаленных от моря регионах Наличие вредных привычек Чрезмерное выведение калия при диарее или рвоте Наличие вредных привычек Частые физические нагрузки или падения Избыток натрия в рационе питания Отказ от употребления йодированной соли, хлеба Нарушение сна Хронический стресс Наличие очагов инфекции в полости рта и носоглотки Низкая физическая активность Высокие физические нагрузки Бесконтрольный прием антибактериальных препаратов Роль алиментарных факторов в развитии осложнений после облучения имеет важное, а в некоторых случаях - решающее значение. Среди добавок, применяемых для обогащения пищевых продуктов йодом, предпочтение отдается соединениям йода с белками, в том числе - сывороточными (Донская и др., 2024; Пряничникова и др., 2012). К разряду безопасных хелатированных соединений йода относят йодказеин (торговое название "Йод-Актив"), который состоит из сухого обезжиренного молока, лактозы моногидрата, йодказеина и кальция стеарата 1-водного. Содержащаяся в нем лактопероксидаза соединялась с молекулой йода, результатом чего являлись йодированные белки молока. После катастрофы на ЧАЭС об этом изобретении вспомнили во Всероссийском научно-исследовательском институте радиологии и агроэкологии Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт". В Национальном медицинском исследовательском центре радиологии группа ученых под руководством директора института академика РАМН Анатолия Цыба получила уникальный препарат "Йод-Актив". Йод в казеине связан прочной химической связью с одной из аминокислот - тирозином. Сформированная связь устойчива при длительном хранении и к воздействию температур (Цыб и др., 2001). Разработаны соединения йода с а-лактальбумином, р-лактоглобулином, их смесями или гидролизатами. В Сколково в рамках Акселератора технологических стартапов в 2022 г. Феликс Дю представил разработку препарата "Йодонорм". Продукт содержит 25-30 г/кг йода (Савлукова и др., 2023). Его второе название - "Биойод 150", имеет в составе белок йодированный молочный, лактозу, крахмал картофельный, кальция стеарат (Е470). Как заявляют разработчики, в отличие от йодказеина препарат не содержит свободного йода, он хорошо растворим в воде и не вызывает аллергию. Пищевая добавка "Биойод" предназначена для использования в пищевой промышленности в качестве источника натурального, легкодоступного органически связанного йода для повышения функциональной, биологической и пищевой ценности продуктов питания с целью устранения рисков возникновения йододефицитных состояний человека (Тутельян и др., 2020). Препарат Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН представляет собой молочный йодированный порошкообразный белок, который получают путем ферментативного йодирования аминокислотных остатков сывороточных белков коровьего молока с последующей дополнительной очисткой от неорганического йода с помощью ультрафильтрации, а также сублимационной или распылительной сушки. Благодаря ковалентной связи йода с белками сухой концентрат "Йодонорм" обладает высокой стабильностью при нагреве, устойчивостью к свету и нагреванию и способен длительно храниться. Это исключает возможность высвобождения йода и его отрицательного воздействия на физико-химические, органолептические характеристики готовой продукции, что позволяет получать продукты с фиксированным содержанием йода. В табл. 2 приведены сравнительные характеристики препаратов. 196

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz