Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 2.
Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. С. 193-204. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27-2-193-204 УДК 637.049 Радиопротекторные ингредиенты композиционного молочного продукта * Г. А. Донская, Л. Г. Креккер, Е. В. Колосова, Т. С. Бычкова , В. К. Карапетян *Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, г. Москва, Россия; e-mail : t_bychkova@vnimi.org, O RCID : https://orcid.org/0000-0002-9539-1600 Информация о статье Реферат Пищевые продукты, обладающие радиопротекторным действием, которые возможно использовать в случае неблагоприятной радиационной обстановки, вызывают особый интерес. Научно обоснованное нормирование таких продуктов в ежедневном рационе питания позволит эффективно применять их для адаптации организма при повышенной радиации, устранения последствий лучевой нагрузки при лечении или обследовании. Целью представленного этапа исследований является анализ алиментарных и физиологических причин, приводящих к хроническому нутриентному дефициту радиопротекторных микроэлементов в рационе питания, а также изучение качественных и биологических характеристик радиопротекторных ингредиентов для создания противолучевой композиции на молочной основе. Экспериментальная часть исследования связана с изучением минерального состава подобранных ингредиентов и их антиоксидантной активности. Полученные данные свидетельствуют о том, что мука расторопши содержит большое количество кальция, а шрот подсолнечника - калия. По содержанию калия шрот подсолнечника превышает содержание микроэлемента в расторопше на 50 %. Количество кальция в расторопше по сравнению со шротом подсолнечника выше на 67 %. Кроме этого, растительное сырье является источником магния, железа, цинка, меди, фосфора и обладает выраженной антиоксидантной активностью. В результате полученных данных проведено научное обоснование внесения ингредиентов для выработки радиопротекторного кисломолочного продукта и использования его в лечебно-профилактическом питании взрослых в целях профилактики лучевых осложнений и выведения радионуклидов из организма. Нормированное количество ингредиентов для употребления в сутки рассчитано согласно рекомендуемым диетам, пищевой, физиологической ценности, физиологической активности. Установлены нормы обогащающих микронутриентов при производстве радиопротекторного молочного продукта, предназначенного для повышения устойчивости организма к действию свободно-радикальных процессов и усиления антиоксидантной способности в условиях радиационного воздействия. Донская Г. А. и др. Радиопротекторные ингредиенты композиционного молочного продукта. Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. С. 193-204. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27- 2-193-204. Поступила в редакцию 02.04.2024; получена после доработки 16.04.2024; принята к публикации 22.04.2024 Ключевые слова: гигиеническое нормирование, радиопротекторные ингредиенты, расторопша пятнистая, шрот подсолнечника, йодонорм, кисломолочные продукты Для цитирования Article info Received 02.04.2024; received in revised form 16.04.2024; accepted 22.04.2024 Key words: hygienic standards, radioprotective ingredients, milk thistle, sunflower meal, iodoronm, fermented milk products For citation Radioprotective ingredients of a composite dairy product Galina A. Donskaja, Ludmila G. Krekker, Elena V. Kolosova, Tatiana S. Bychkova , Varasdat K. Karapetyan *All-Russian Dairy Research Institute, Moscow, Russia; e-mail : t_bychkova@vnimi.org, O RCID : https://orcid.org/0000-0002-9539-1600 Abstract Food products that have an anti-radiation effect and can be used in conditions of increased radiation are of particular interest. Scientifically based rationing of such products in the daily diet will make it possible to effectively use them to adapt the body to increased radiation and eliminate the effects of radiation exposure during treatment or examination. The purpose of the research presented in the paper is to analyze the nutritional and physiological causes of chronic nutrient deficiency of radioprotective microelements in the diet, to study the qualitative and biological characteristics of radioprotective ingredients to create a milk-based anti-radiation composition. The experimental part of the study has related to researching the mineral composition of selected ingredients and their antioxidant activity. The data obtained indicate that milk thistle flour contains a large amount of calcium, and sunflower meal contains potassium. In terms of potassium content, sunflower meal exceeds the microelement content in milk thistle by 50 %. The amount of calcium in milk thistle is 67 % higher compared to sunflower meal. In addition, plant raw materials are a source of magnesium, iron, zinc, copper, phosphorus and have pronounced antioxidant activity. As a result a scientific substantiation of the addition of ingredients for the production of radioprotective fermented milk product and its use in therapeutic and prophylactic nutrition for adults has been carried out in order to prevent radiation complications and remove radionuclides from the body. The normalized amount of ingredients for consumption per day has been calculated according to recommended diets, nutritional, physiological value, and physiological activity. Standards have been established for enriching micronutrients in the production of a radioprotective dairy product designed to increase the body's resistance to the action of free radical processes and enhance antioxidant capacity under conditions of radiation exposure. Donskaya, G. A. et al. 2024. Radioprotective ingredients of a composite dairy product. Vestnik of MSTU, 27(2), pp. 193-204. (In Russ.) DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27-2-193-204. 193
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz