Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 2.

Грибкова В. А. и др. Процесс кристаллизации сахарозы в пересыщенном растворе виде предложено ее решение. На основе полученного решения осуществлено численное моделирование (с использованием информационных технологий) зависимости роста кристалла сахарозы от времени и периода обработки продукта в процессе кристаллизации в присутствии несахаров. Результаты исследования могут быть использованы при обосновании режимных параметров процесса кристаллизации утфеля I (утфеля первой стадии последовательной кристаллизации) с целью получения кристаллического белого сахара необходимых товарных кондиций в продуктовых отделениях свеклосахарных заводов. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Лебедева Н. Н. Разработка эффективной технологии уваривания утфеля первой кристаллизации: дис. ... канд. тех. наук: 05.18.05. Москва, 2013. 199 с. Сапронов А. Р. Технология сахарного производства. М. : Колос, 1999. 496 с. Семенов Е. В., Карамзин В. А., Новикова Г. Д. Методы расчетов гидромеханических процессов в пищевой промышленности. М. : МГУПП, 2002. 492 с. Семенов Е. В., Славянский А. А., Грибкова В. А., Митрошина Д. П. [и др.]. Моделирование процесса роста кристаллов сахарозы в сахарсодержащем растворе // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021. Т. 83, № 1(87). С. 62-70. DOI: 10.20914/2310-1202-2021­ 1-62-70. EDN: MLFJKB. Семенов Е. В., Славянский А. А., Ильина В. В. Моделирование роста кристаллов сахарозы из ее растворов // Сахар. 2004. № 4. С. 37-40. EDN: XVEEON. Семенов Е. В., Славянский А. А., Мойсеяк М. Б., Штерман С. В. [и др.]. Кристаллизация сахарозы как диффузионный процесс // Сахар. 2003. № 1. С. 48-51. EDN: WIAWVV. Славянский А. А., Гаврилов А. М., Клименко Л. Л., Купреева В. И. Усовершенствование преддефекационной обработки диффузионного сока // Сахарная промышленность. 1996. № 1. С. 17-20. EDN: XVORUT. Славянский А. А., Мойсеяк М. Б., Диденко В. М., Петрова Л. С. Применение пищевых ПАВ для интенсификации технологических процессов продуктового отделения сахарного завода. М. : МГУПП, 2005. 22 с. Хворова Л. С., Баранова Л. В. Инновационные решения в технологии производства кристаллической глюкозы // Актуальная биотехнология. 2019. № 3(30). С. 668-671. EDN: ERNSDI. Штерман С. В., Каплин Л. А., Тужилкин В. И., Филиппов А. Н . Обобщенное расстояние между частицами при кристаллизации из растворов / / Сахар. 2 010. № 6 . С . 54-59. EDN: MTBFAH. Ibis O. I., Bugday Y. B., Aljurf B. N., Goksu A. O. [et al.]. Crystallization of sucrose by using microwave vacuum evaporation // Journal of Food Engineering. 2024. Vol. 365. Article number: 111847. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2023.111847. Jun Y.-S., Zhu Y., Wang Y., Ghim D. [et al.]. Classical and nonclassical nucleation and growth mechanisms for nanoparticle formation // Annual Review o f Physical Chemistry. 2022. Vol. 73. P. 453-477. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev-physchem-082720-100947. Karthika S., Radhakrishnan T. K., Kalaichelvi P. A review of classical and nonclassical nucleation theories // Crystal Growth & Design. 2016. Vol. 16, Iss. 11. P. 6663-6681. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.cgd.6b00794. Kim S., Lee S. Y., Chang J. W., Yang D. R. Evaluation of the kinetics of unseeded batch cooling crystallization using population balance modeling: Sucrose and KNO 3 case studies // Journal of Industrial and Engineering Chemistry. 2023. Vol. 118. P. 544-554. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jiec.2022.11.038. Osman A., Rajab F. Exploring the dynamic growth of sugar crystals: A volume diffusion non-steady state model under variable conditions // AIP Advances. 2023. Vol. 13, Iss. 6 . Article number: 065102. DOI: https://doi.org/10.1063/5.0153275. Sosso G. C., Chen J., Cox S. J., Fitzner M. [et al.]. Crystal nucleation in liquids: Open questions and future challenges in molecular dynamics simulations // Chemical Reviews. 2016. Vol. 116, Iss. 12. P. 7078-7116. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.chemrev.5b00744. Vasileva N., Grigorev-Golubev V., Evgrafova I. Mathematical programming in Mathcad and Mathematica // E3S Web of Conferences. 2023. Vol. 419. V International Scientific Forum on Computer and Energy Sciences (WFCES 2023). Article number: 02007. DOI: https://doi.org/10.1051/e3sconf/202341902007. Wu K.-J., Tse E. C. M., Shang C., Guo Z. Nucleation and growth in solution synthesis of nanostructures - From fundamentals to advanced applications // Progress in Materials Science. 2022. Vol. 123. Article number: 100821. DOI: https://doi.org/10.1016/j.pmatsci.2021.100821. 190

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz