Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 2.

Грибкова В. А. и др. Процесс кристаллизации сахарозы в пересыщенном растворе УДК 544.778.3 Процесс кристаллизации сахарозы в пересыщенном растворе В. А. Грибкова, Е. В. Семенов, А. А. Славянский, Д. П. Митрошина* *Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет), г. Москва, Россия; e-mail: d_mitr96@mail.ru, ORCID : https://orcid.org/00 00-0002-8724-3368 Информация о статье Реферат Поступила в редакцию 29.03.2024; принята к публикации 13.05.2024 Ключевые слова: кристаллизация, сахароза, уваривание, сахар, кристаллы Для цитирования Процессы кристаллизации твердой фазы в пересыщенных растворах продуктов растительного происхождения применяются в технологиях перерабатывающих производств. Широкое распространение при решении задач усовершенствования технологий получила теория диффузионного (молекулярного) переноса массы целевой субстанции. Движущей силой данного процесса является перепад концентрации твердой фазы в растворе в направлении к центру кристаллизации, где концентрация твердой фазы понижена. В ходе аналитического и количественного исследования процесса осаждения твердой фазы в центре кристаллизации использованы диффузионные законы Фика; рассмотрено влияние на протекание данного процесса температуры раствора, концентрации твердой фазы, ее геометрии и дисперсного состава. На основе диффузионной модели процесса кристаллообразования сахарозы в вакуум-аппарате представлен численный анализ не освещенных в литературе факторов технологии получения сахара. Проблема количественного анализа процесса кристаллизации сахарозы в рабочем объеме вакуум-аппарата для получения сахара и других продуктов растительного происхождения высоких товарных кондиций требует дальнейшего углубленного изучения. Грибкова В. А. и др. Процесс кристаллизации сахарозы в пересыщенном растворе. Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. С. 184-192. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27-2-184-192. The process of sucrose crystallization in the supersaturated solution Vera A. Gribkova, Eugene V. Semenov, Anatoly A. Slavyanskiy, Daria P. Mitroshina* *Razumovsky Moscow State University o f Technology and Management (First Cossack University), Moscow, Russia; e-mail: d_mitr96@mail.ru, ORCID : https://orcid.org/00 00-0002-8724-3368 Article info Received 29.03.2024; accepted 13.05.2024 Key words: crystallization, sucrose, boiling, sugar, crystals For citation Abstract Crystallization processes of the solid phase in supersaturated solutions of products of plant origin are used in processing technologies. The theory of diffusion (molecular) mass transfer of the target substance has become widespread when solving problems of technology improvement. The driving force of this process is the difference in the concentration of the solid phase in the solution towards the crystallization center, where the concentration of the solid phase is reduced. During the analytical and quantitative study of the process of solid phase deposition in the crystallization center, Fick's diffusion laws have been used. The influence of solution temperature, concentration of the solid phase, its geometry and dispersed composition on the course of this process have been considered. Based on a diffusion model of the process of crystal formation of sucrose in a vacuum apparatus, a numerical analysis o f factors in sugar production technology not covered in the literature has been presented. The problem of quantitative analysis o f the process of sucrose crystallization in the working volume of a vacuum apparatus for the production of sugar and other products of plant origin of high commercial standards requires further in-depth study. Gribkova, V. A. et al. 2024. The process of sucrose crystallization in the supersaturated solution. Vestnik o f MSTU, 27(2), pp. 184-192. (In Russ.) DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024- 27-2-184-192. 184

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz