Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 2.
Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. С. 256-264. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27-2-256-264 микроорганизмов во всех образцах - и контрольном, и экспериментальных - составляло от 1,1 х107 до 2,5х 109КОЕ/г. Учитывая, что требование ТР ТС 031/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"4 не распространяется на закваску для кефира и содержит требование к количеству молочнокислых микроорганизмов в кисломолочных напитках (в том числе в кефире) - не менее 1х107КОЕ/г, все образцы молока от кефирных грибков могут быть позиционированы как соответствующие требованию для кефира. Заключение Подтверждена рабочая гипотеза о криопротекторных свойствах защитных сред для замораживания кефирных грибков. Исследования доказали, что использование 30%-го раствора сахарозы, обезжиренного молока и желатозы повышают выживаемость кефирных грибков и позволяют ускорить их регенерацию. Доказана перспективность использования защитных сред для замораживания кефирных грибков в целях резервирования или создания банка кефирных грибков на предприятии. В последующих исследованиях целесообразна разработка специализированной среды с криопротекторными свойствами для прямого замораживания кефирных грибков в условиях предприятий. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Гаврилова Н. Н., Баркова М. В. О кефире и его пользе // Сетевой научный журнал ОрелГАУ. 2014. № 2(3). С. 3-4. EDN: TKQUHR. Данилова О. А., Грязина Ф. И., Евсюткина Е. А. Полезные свойства кефира и требования к его качеству // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2016. № 18. С. 121-123. EDN: WYKSKZ. Соколова О. В. Перспективный подход к резервированию кефирных грибков в условиях заморозки // Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции : сб. материалов I Междунар. науч.-практ. конф., Краснодар, 9-23 апреля 2018 г. Краснодар : ГНУ ВНИИТТИ, 2018 г. С. 366-370. EDN: UWXMSE. Способ консервирования кефирных грибков : № 2431605/28-13 : А. с. № 599787 СССР, МПК A23C 9/12 / заявлено 16.12.1976 : опубликовано 30.03.1978 / И. В. Лагода, Л. А. Банникова, Н. А. Бавина, И. В. Рожкова [и др.] ; заявитель ВНИМИ. 6 с. Фомичев Ю. П. Кефир и кефирный продукт. История, характеристика, свойства, технология, экспертиза. Дубровицы, 2016. 40 с. de Oliveira Filho J. G., de Oliveira Silva C., Egea M. B., de Azeredo H. M. C. [et al.]. Employing alternative culture media in kefiran exopolysaccharide production: Impact on microbial diversity, physicochemical properties, and bioactivities // International Journal of Biological Macromolecules. 2023. Vol. 246. Article number: 125648. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.125648. Enikeev R. R. Characterization, biosynthesis and biological effect o f the kefir grains polysaccharide - kefiran // Биофармацевтический журнал. 2011. Т. 3, № 3. С. 11-18. EDN: OJJFLV. Gao X., Li B. Chemical and microbiological characteristics of kefir grains and their fermented dairy products: A review // Cogent Food & Agriculture. 2016. Vol. 2, Iss. 1. Article number: 1272152. DOI: https://doi.org/ 10.1080/23311932.2016.1272152. Gooruee R., Pahlavani N., Hadi V., Hadi S. Evaluation of the effect of kefir supplementation on inflammatory markers and clinical and hematological indices in COVID-19 patients; a randomized double-blined clinical trial // Advances in Integrative Medicine. 2024 . Vol. 11, Iss. 1. P . 10-16. DOI: https://doi.org/10.1016/ j.aimed.2023.10.006. Rosa D. D., Dias M. M. S., Grzeskowiak L. M., Reis S. A. [et al.]. Milk kefir: Nutritional, microbiological and health benefits // Nutrition Research Reviews. 2017. Vol. 30, Iss. 1. P. 82-96. DOI: https://doi.org/10.1017/ s0954422416000275. Salari A., Ghodrat S., Gheflati A., Jarahi L. [et al.]. Effect of kefir beverage consumption on glycemic control: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials // Complementary Therapies in Clinical Practice. 2021. Vol. 44. Article number: 101443. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ctcp.2021.101443. Vieira C. P., Rosario A. I. L. S., Lelis C. A., Rekowsky B. S. S. [et al.]. Bioactive compounds from kefir and their potential benefits on health: A systematic review and meta-analysis // Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2021. Vol. 2021. Article number: 9081738. DOI: https://doi.org/10.1155/2021/9081738. Yilmaz B., Sharma H., Melekoglu E., Ozogul F. Recent developments in dairy kefir-derived lactic acid bacteria and their health benefits // Food Bioscience. 2022. Vol. 46. Article number: 101592. DOI : https://doi.org/ 10.1016/j.fbio.2022.101592. 4 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 031/2013). С изменениями на 23 сентября 2022 года. 263
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz