Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 2.

Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. С. 242-255. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27-2-242-255 шиповника в количестве 4 % для каждого вида порошка от массы пшеничной муки является оптимальной по органолептическим показателям (образец 3). Полученный экспериментальный образец хлебобулочного изделия обладает лучшими относительно контрольного вкусовыми показателями и внешним видом. Также был проведен сравнительный анализ химического состава образцов 1 и 3. Образец 3 отличался в лучшую сторону тем, что содержал бета-каротин и аскорбиновую кислоту, отсутствовавшие в образце 1. Стоимость сырьевого набора образца 3 возросла на 6,4 р. или на 43,8 % по отношению к образцу 1, что при этом может незначительно повлиять на повышение его продажной цены и успешно реализовываться для потребителей с различным уровнем дохода. Подводя итог, можно сделать вывод о том, что использование продуктов переработки плодов шиповника и тыквы, а именно порошков из них - это перспективная технологическая разработка для повышения пищевой ценности и придания продуктам функциональных свойств, требующая дальнейшего, более глубокого изучения. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Акперова Ф. А. Влияние натуральных растительных добавок на хлебопекарные свойства муки и качество хлебобулочных изделий // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2018. № 3(50). С. 87-92. EDN: VNRKCK. Бориева Л. З. Оптимизация технологии производства мучных кондитерских изделий // Известия Кабардино­ Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова. 2020. № 4(30). С. 42-45. EDN: WNKUCR. Буракова Л. Н., Плотников Д. А. Обоснование и разработка хлебобулочных изделий, обогащенных арктическим растительным сырьем // Индустрия питания. 2022. Т. 7, № 2. С. 44-51. DOI: https://doi.org/10.29141/ 2500-1922-2022-7-2-5. EDN : SCGTKK. Восканян О. С., Сергиенко И. В., Гусева Д. А., Сухарева Т. Н. Тыквенное пюре - источник повышения пищевой ценности творожного продукта // Пищевая промышленность. 2018. № 5. С. 22-25. EDN: UORQUC. Гаус О. В., Ливзан М. А., Турчанинов Д. В., Попелло Д. В. Характер питания и пищевые привычки в молодежной среде // Профилактическая медицина. 2021. Т. 24, № 4. С. 37-40. DOI: https://doi.org/ 10.17116/profmed20212404137. EDN: UUYRKB. Карамнова Н. С., Шальнова С. А., Деев А. Д., Тарасов В. И. [и др.]. Характер питания взрослого населения по данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2018. Т. 17, № 4. С. 61-66. DOI: https://doi.org/10.15829/1728-8800-2018-4-61-66. EDN: XYUQHB. Ковалева А. Е., Пьяникова Э. А. Влияние порошка плодов дикорастущего шиповника на потребительские свойства бисквитов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81, № 1. С. 256-262. DOI: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-256-262. EDN: CFICPT. Кокаева Ф. Ф., Джатиева Д. Н., Колотий Т. Б., Едыгова С. Н. [и др.]. Исследование биохимических показателей плодов шиповника "Майский" (Rosa Majalis) для определения способа их переработки // Новые технологии. 2018. № 1. С. 43-49. EDN: XNRSSL. Поладашвили Р. О., Галстян Н. В. Пищевые волокна - важная составляющая сбалансированного здорового питания // Тенденции развития науки и образования. 2020. № 68-2. С. 68-71. DOI: https://doi.org/ 10.18411/lj-12-2020-70. EDN: FQFJWU. Ряттель А. В., Смирнова Н. А. Анализ потребления овощей и фруктов в субъектах Российской Федерации // Вектор экономики. 2023. № 4(82). Номер статьи: 7. DOI: https://doi.org/10.51691/2500 -3666_2023_4_5. EDN: CAQAYD. Сандракова И. В., Резниченко И. Ю. Исследование потребителей продуктов здорового питания // Практический маркетинг. 2019. № 12(274). С. 22-27. EDN: NDMSHE. Сапожников А. Н., Копылова А. В., Габрельян Е. Э. Использование муки из мякоти и семян тыквы в рецептурах мучных изделий // Вестник КРАСГАУ. 2022. № 3(180). С. 199-209. DOI: https://doi.org/10.36718/1819- 4036-2022-3-199-209. EDN: YJUUAI. Тимофеева А. Д., Храмова В. Н., Федосеев К. С., Пузанова В. В. Влияние растительных компонентов на характеристики полуфабрикатов рубленных в оболочке // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 2(50). С. 245-251. EDN: VOQSEV. Федянина Л. Н., Смертина Е. С., Лях В. А., Елизарова А. Е. Оценка влияния пищевых ингредиентов из плодов шиповника на основное сырьё для мучных кондитерских и хлебобулочных изделий // Хлебопродукты. 2023. № 2. С. 36-40. DOI: 10.32462/0235-2508-2023-32-2-36-40. EDN: TCKDRZ. 251

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz