Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 2.

Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. С. 229-241. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27-2-229-241 на основе цифровой системы мониторинга питания организованных групп, осуществляющих трудовую деятельность в Арктической зоне" (договоры № Д-1109.2021 и № Д-1541.2023). Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Амелькина А. С., Анциферов М. Ю., Бакай Ю. И., Баканев С. В. [и др.]. Состояние сырьевых биологических ресурсов Баренцева, Белого и Карского морей и Северной Атлантики в 2022 г. / отв. ред. К. М. Соколов. Мурманск : Полярный филиал ВНИРО ("ПИНРО" им. Н. М. Книповича), 2022. 161 с. Дворецкий Д. С., Ермаков А. А., Пешкова Е. В. Расчет и оптимизация процессов и аппаратов химических и пищевых производств в среде MatLab / под ред. С. И. Дворецкого. Тамбов : ТГТУ, 2005. 80 с. Клочкова И. С., Багач В. К., Кращенко В. В. Рыбные пасто- и паштетообразные продуты повышенной пищевой и биологической ценности // Инновационное развитие рыбной отрасли в контексте обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации : материалы IV Национальной науч. -техн. конф. Владивосток, 18 декабря 2020 г. Владивосток : Дальрыбвтуз, 2021. С. 232-237. EDN: TZWYQH. Павлова В. В., Новожилова Е. А., Тациенко Е. А., Шокина Ю. В. Разработка рецептур полифункциональных продуктов на основе малоиспользуемого сырья Северного бассейна // Балтийский морской форум : материалы IX Междунар. Балтийского морского форума, 4 -9 октября 2021 г. : в 6 т. Калининград : Изд-во БГАРФ, 2021. Т. 5 : Инновации в технологии продуктов здорового питания : VIII Нац. науч. конф. С. 55-63. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). Способ получения рыбной пасты из зубатки синей : пат. 2804028 Рос. Федерация / Ю. В. Шокина Е. А. Новожилова ; № 2022126413 ; заявл. 10.10.2022 ; опубл. 26.09.2023. Бюл. № 27. Савкина К. Н., Свистов Р. А., Новожилова Е. А., Тациенко Е. А. [и др.]. Обоснование инновационных пищевых технологий с использованием марикультуры - водорослей Laminaria saccharina // Известия высших учебных заведений. Арктический регион. 2017. № 1. С. 78-86. EDN: XYBPTF. Gahruie H. H., Eskandari M. H., Mesbahi G., Hanifpour M. A. Scientific and technical aspects o f yogurt fortification: A review // Food Science and Human Wellness. 2015. Vol. 4, Iss. 1 P. 1-8. DOI: https://doi.org/ 10.1016/j.fshw.2015.03.002. References Amelkina, A. S., Antsiferov, M. Yu., Bakai, Yu. I., Bakanev, S. V. et al. 2022. The state of raw biological resources of the Barents, White and Kara Seas and the North Atlantic in 2022. Ed. K. M. Sokolov. Murmansk. (In Russ.) Dvoretsky, D. S., Ermakov, A. A., Peshkova, E. V. 2005. Calculation and optimization o f processes and devices of chemical and food production in the MatLab environment. Ed. S. I. Dvoretsky. Tambov. (In Russ.) Klochkova, I. S., Bagach, V. K., Kraschenko, V. V. 2021. Fish pastes and pate-like products of increased nutritional and biological value. Coll. articles of the IV National Scientific and Technical. Conf. Innovative development o f the fishing industry in the context o f ensuring fo o d security o f the Russian Federation, December 18, 2020. Vladivostok, pp. 232-237. EDN: TZWYQH. (In Russ.) Pavlova, V. V., Novozhilova, E. A., Tatsienko, E. A., Shokina, Yu. V. 2021. Development of formulations of multifunctional products based on little-used raw materials of the Northern basin. Baltic Marine Forum, 4-9 October, 2021. Kaliningrad. (In Russ.) Shokina, Yu. V., Novozhilova, E. A. 2022. Method for producing fish paste from blue catfish, Russian Federation, Pat. 2804028. (In Russ.) Savkina, K. N., Svistov, R. A., Novozhilova, E. A., Tastienko, E. A. et al. 2017. Substantiation of innovative food technologies using mariculture - algae Laminaria saccharina. Izvestiya vysshykh uchebnykh zavedenii. Arkticheskii region, 1, pp. 78-86. EDN: XYBPTF. (In Russ.) Gahruie, H. H., Eskandari, M. H., Mesbahi, G., Hanifpour, M. A. 2015. Scientific and technical aspects of yogurt fortification: A review. Food Science and Human Wellness, 4(1), pp. 1-8. DOI: https://doi.org/ 10.1016/j.fshw.2015.03.002. Сведения об авторах Новожилова Елена Андреевна - ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, Россия, 183010; Мурманский арктический университет, аспирант; e-mail : hai8a45@yandex.ru, ORCID : https://orcid.org/00 00-0002-0239-6155 Elena A. Novozhilova - 13 Sportivnaya Str., Murmansk, Russia, 183010; Murmansk Arctic University, Ph.D. Student; e-mail : hai8a45@yandex.ru, O RCID : https://orcid.org/0000-0002-0239-6155 239

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz