Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 2.

Лескова С. Ю. и др. Функциональный продукт из комбинированного сырья. Заключение В результате проведенных исследований: - обоснован выбор рецептуры колбасного фарша с использованием мяса птицы механической обвалки и продуктивных животных; - доказана эффективность использования белково-жировой эмульсии, содержащей функциональный ингредиент - йод, при приготовлении комбинированного фарша; - установлено, что БЖЭ повышает функционально-технологические свойства колбасного фарша и обеспечивает функциональную направленность продукта, содержащего в 100 г продукта не менее 115 мкг йода. Отличительным признаком геродиетической функциональной колбасы является высокое содержание белка, по которому энергетическая ценность продукта превышает 20 % от общего количества энергии; - разработана технология вареной колбасы с функциональной направленностью для геродиетического питания, которая характеризуется высокими показателями качества и отвечает требованиям безопасности. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Агаева Л. З.-К., Аммосова А. М., Степанова Л. А. Йоддефицитные состояния и пути профилактики в Российской Федерации и Республике Саха (Якутия) // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Сер. Медицинские науки. 2022. № 2(27). С. 26-38. DOI: https://doi.org/10.25587/ svfu.2022.27.2.004. EDN: EQWXHL. Антипова Л. В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М. : Колос. 2001. 376 с. Богатов Г. А. Мясо механической обвалки - проблемы качества, пути замены // Все о мясе. 2017. № 1. С. 36-37. EDN: YGFBBR. Глухарев А. Ю., Барабашина С. И., Волченко В. И., Живлянцева Ю. В. [и др.]. Использование ферментированного рыбного фарша с пробиотиками в рецептуре сыровяленых колбасных изделий // Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 3. С. 207-222. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2023-26-3-207- 222. EDN : WCJUHX. Горбачев А. Л. Геронтология: научно-практические аспекты (обзор) // Вестник Северо-Восточного государственного университета. 2021. № 35. С. 50-57. EDN: BPAIPZ. Жаринов А. И., Кузнецова О. В., Сивелькаева Т. Б. Мясо птицы механической обвалки: особенности состава, свойств и технологического использования // Мясные технологии. 2017а. № 7(175). С. 14-18. EDN: YZIIOP. Жаринов А. И., Кузнецова О. В., Сивелькаева Т. Б. Мясо птицы механической обвалки: особенности состава, свойств и технологического использования // Мясные технологии. 2017б. № 8(176). С. 24-29. EDN: ZENFXT. Забашта А. Г., Подвойская И. А., Молочников М. В. Справочник по разделке мяса. М. : Франтера, 2002. 326 с. Ильницкий А. Н., Прощаев К. И. Неуязвимые. Книга о здоровье. М. : Дискурс, 2021. 335 с. Ильницкий А. Н., Прощаев К. И. Резилиенс-диета и профилактика преждевременного старения // Геронтология. 2020. Т. 8, № 2. URL: http: // www.gerontology.su/magazines?text=341. Ильницкий А. Н., Прощаев К. И., Трофимова С. В., Бирюкова И. В. Превентивная гериатрия, или Антивозрастная медицина // Успехи геронтологии. 2015. Т. 28, № 3. С. 589-593. EDN: UYLZCR. Ильницкий А. Н., Рыжкова В. И., Вейс Е. И. Концепты современных геронтологии и гериатрии и роль питания в их достижении // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 2(546). С. 71-79. DOI: https://doi.org/10.33029/ 0042-8833-2023-92-2-71-79. EDN: NPFNHK. Ковалев Ю. И. Прогнозный фундамент для экспортноориентированной стратегии // Все о мясе. 2018. № 4. С. 3-9. DOI: https://doi.org/10.21323/2071-2499-2018-4-3-9. EDN: XWBIPJ. Лескова С. Ю., Данилов М. Б., Павлова С. Н., Брюхова С. В. [и др.]. Комплексная пищевая добавка для йодирования продуктов в мясной пищевой системе // Рыскулбеков атындагы Кыргыз экономикалык университетинин кабарлары. 2021. № 3(52). С. 108-110. EDN: XFXPIO. Лескова С. Ю., Жаргалова А. Ц., Данилов М. Б., Ханхалаева И. А. [и др.]. Перспективы рациональной переработки аборигенного крупного рогатого скота // Вестник ВСГУТУ. 2022. № 3(86). С. 14-20. DOI: https://doi.org/10.53980/24131997_2022_3_14. EDN: DFCNHF. Лескова С. Ю., Мерзляков А. А., Пурбуев А. В., Данилов М. Б. [и др.]. Многокомпонентный рассол для создания функциональных мясопродуктов // Вестник ВСГУТУ. 2023. № 1(88). С. 14-21. DOI: https://doi.org/ 10.53980/24131997_2023_1_14. EDN: NZZLWU. Мурашев С. В., Шерзоди Ш. Особенности физико-химических и механических процессов формирования фарша для вареных колбасных изделий // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер. Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 2. С. 54-62. EDN: TVIKSE. 224

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz