Вестник МГТУ, 2024, Т. 27, № 2.

Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. С. 214-228. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2024-27-2-214-228 Введение Увеличение продолжительности жизни и укрепление здоровья населения являются важнейшими приоритетами демографической политики государства. В "Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года "1 ожидается увеличение численности населения до 145 млн человек и продолжительности жизни до 75 лет. В связи с этим предполагается увеличение численности граждан старшего поколения, к которым относятся вполне активные в социально-экономическом плане люди, осуществляющие трудовую деятельность (60-64 года). Отдельную группу составляют граждане менее активные, нуждающиеся в медицинской помощи и социальных услугах (65-80 лет), люди старше 80 лет характеризуются множеством проблем со здоровьем и, как правило, нуждаются в персональном уходе и помощи. Известно, что среди факторов, влияющих на здоровье и работоспособность человека, на питание приходится почти 50 % вклада и почти такое же количество на возникновение хронических неинфекционных заболеваний, связанных с нарушениями питания2. Поэтому для людей старшего поколения принцип приоритетности защиты их жизни и здоровья по отношению к другим интересам приобретает особую актуальность. Для решения этой задачи, в первую очередь, необходимо обеспечить нуждающихся граждан старшего поколения высококачественным сбалансированным питанием с учетом рациональных норм потребления пищевых продуктов3. Рациональные нормы потребностей в энергии и пищевых веществах установлены с учетом среднестатистических антропометрических параметров взрослого человека и уточненной возрастной периодизации населения страны. Взрослое население разделено на пять групп, где лица старше 65 лет представлены двумя группами: 65-74 года и старше 75 лет. Ряд исследователей отмечает, что в XXI веке численность указанных групп населения значительно возрастет. Так, в Европе и Северной Америке к 2025 г. доля пожилых, по сравнению с 1998 г., увеличится с 20 до 28 % и с 16 до 26 % соответственно, а с 2000 до 2050 гг. число лиц старше 60 лет удвоится. Поэтому старение населения планеты как на индивидуальном, так и на популяционном уровнях порождает ряд проблем, среди которых организация здорового питания является ведущей. Кроме того, организация здорового питания связана не только фактором полноценности, должны учитываться его оздоравливающая, детоксицирующая и - для лиц старшего поколения - геропротекторная функции. В этой связи здоровое питание, наряду с современными профилактическими технологиями и антивозрастной медициной, будет способствовать не только увеличению продолжительности жизни, но и снижению физиологической нагрузки заболеваний на организм в конце жизни и продлению ее активного периода (Ильницкий и др., 2015; Zabihi et al., 2019; Wei et al., 2016; Steptoe et al., 2015; Rudnicka et al., 2020). В настоящее время продолжительность жизни и старение принято оценивать по индивидуальной жизнеспособности человека, которая определяется по совокупности его физических и психических способностей, в том числе питанием (Sinclair et al., 2019; Ильницкий и др., 2021; Ильницкий и др., 2020; Ferreira-Pego et al., 2020; Ильницкий и др., 2023). Роль питания в обеспечении здоровья человека - научно доказанный факт и в геронауке рассматривается как важный фактор профилактики возраст-ассоциированных заболеваний, в том числе гормональных и онкологических (Глухарев и др., 2023; Resilience..., 2018; Carbone et al., 2012). Известно, что скорость обменных процессов в организме зависит от гормонов щитовидной железы, которые не могут образовываться без йода. Отдельные категории людей испытывают острый дефицит йода, который обусловлен несоответствием норм потребления, ограниченным ассортиментом продуктов общего и специализированного назначения. Для решения проблемы дефицита йода предлагаются различные пути: включение в рацион питания продуктов с повышенным содержанием эссенциальных микроэлементов; обогащение пищевых продуктов незаменимыми минералами; использование биологически активных добавок и др. 1 Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года / утв. Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351. URL : https://base.garant.ru/191961/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/. 2 Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" / утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г. URL : https://www.garant.ru/products/ipo/prime/ doc/402716140/?ysclid=lv3h6scvwb582695423. 3 Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года / утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.02.2016 N 164-р. URL : https://www.garant.ru/products/ ipo/prime/doc/71222816/?ysclid=lv3gdfh65h41180255 ; Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания / утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614. URL : https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/ ?ysclid=lv3gexeho0975890535. 215

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz