Вестник МГТУ, 2023, Т. 26, № 4.

Кандроков Р. Х. и др. Влияние содержания пшенично-амарантовых отрубей. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Жаркова И. М., Лавров С. В., Самохвалов А. А., Гребенщиков А. В. [и др.]. Разработка функциональных пищевых продуктов для безглютенового и геродического питания, в том числе для профилактики остеопороза // Хлебопродукты. 2019. № 12. С. 53-55. DOI: 10.32462/0235-2508-2019-28-12-53-55. EDN: THRYGZ. Железнов А. В., Железнова Н. Б., Бурмакина Н. В., Юдина Р. С. Амарант: научные основы интродукции. Новосибирск : Гео, 2009. 236 с. Дергаусов В. И. Амарант - культура перспективная // Масла и жиры. 2006. № 2. С. 7-9. Кретов И. Т., Соболев С. Н., Мирошниченко Л. А., Жаркова И. М. Масло из семян амаранта // Масложировая промышленность. 2006. № 1. С. 22-23. Ключкин В. В. Основные направления переработки и использования пищевых продуктов из семян люпина и амаранта // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 9. С. 30-33. Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха : пат. 2745669 Рос. Федерация / Р. Х. Кандроков, Н. В. Лабутина ; № 2020106874 ; заявл. 14.02.20 ; опубл. 30.03.2021а, Бюл. № 10. Способ получения пшенично-амарантовой муки : пат. 2760494 Рос. Федерация / Р. Х. Кандроков, С. А. Катин ; № 2021114272 ; заявл. 20.05.21; опубл. 25.11.2021б, Бюл. № 33. Росляков Ю. Ф., Шмалько Н. А., Бочкова Л. А. Перспективы использования амаранта в пищевой индустрии // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Технические Науки. 2004. № 4. С. 92-95. EDN: NTOINR. Офицеров Е. Н. Амарант - перспективное сырье для пищевой и фармацевтической промышленности // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001. T. 2, № 5. С. 1-4. EDN: WPGSZV. Шмалько Н. А., Уварова И. И., Росляков Ю. Ф. Амарантовая мука - антиоксидантная добавка для макаронных изделий, обогащенных бета-каротином // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. № 5-6 (282-283). С. 39-41. EDN: PZMWUZ. Kelawala N. S., Ananthanarayan L. Antioxidant activity of selected foodstuffs // International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2004. Vol. 55, Iss. 6. P. 511-516. DOI: https://doi.org/10.1080/09637480400015794. Khandaker L., Ali Md. B., Oba S. Total polyphenol and antioxidant activity of red amaranth (Amaranthus tricolor L.) as affected by different sunlight level // Journal of the Japanese Society for Horticultural Science. 2008. Vol. 77, Iss. 4. P. 395-401. DOI: https://doi.org/10.2503/jjshs1.77.395. Gins M. S., Gins V. K., Kononkov P. F. Change in the biochemical composition of amaranth leaves during selection for increased amaranthine content // Applied Biochemistry and Microbiology. 2002. Vol. 38, N 5. P. 474-479. DOI: https://doi.org/10.1023/A:1019980821313. Gorinstein S., Vargas O. J. M., Jaramillo N. O., Salas I. A. [et al.]. The total polyphenols and the antioxidant potentials of some selected cereals and pseudocereals // European Food Research and Technology. 2007. Vol. 225, Iss. 3-4. P. 321-328. DOI: https://doi.org/10.1007/s00217-006-0417-7. Gorinstein S., Lojek A., Č ^ M., Pawelzik E. [et al.]. Comparison of composition and antioxidant capacity of some cereals and pseudocereals // International Journal of Food Science & Technology. 2008. Vol. 43, Iss. 4. P. 629-637. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2007.01498.x. Cai Y., Sun M., Corke H. Antioxidant activity of betalains from plants of the Amaranthaceae // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003. Vol. 51, Iss. 8. P. 2288-2294. DOI: https://doi.org/10.1021/jf030045u. Gamel T. H., Linssen J. P. H. Nutritional and medical aspects of amaranth // Recent progress in Medicinal Plants / ed.: J. N. Govil. Studium Press LLC, 2006. P. 346-362. Sala M., Berardi S., Bondioli P. Amaranth seed: le potenzialita // Rivista Italiana Delle Sostanze Grasse. 1998. Vol. 75, Iss. 11. P. 503-506. Kalač P., Moudry J. Composition and nutritional value of amaranth seeds // Czech Journal of Food Sciences. 2000. Vol. 18, Iss. 5. P. 201-206. DOI : https://doi.org/10.17221/9651-cjfs. Kamal R. Radio-protective role of Amaranthus paniculatus L. on the sensitivity of mouse spermatogonia after exposure to gamma radiation // Himalayan J. Envir. Zool. 2007. Vol. 21, N 2. P. 315-318. Prakash D., Joshi B. D., Pal M. Vitamin C in leaves and seed oil composition of the Amaranthus species // International Journal of Food Sciences and Nutrition. 1995. Vol. 46, Iss. 1. P. 47-51. DOI: https://doi.org/ 10.3109/09637489509003385. Zeashan H., Amresh G., Singh S., Rao C. V. Hepatoprotective activity of Amaranthus spinosus in experimental animals // Food and Chemical Toxicology. 2008. Vol. 46, Iss. 11. P. 3417-3421. DOI: https://doi.org/ 10.1016/j.fct.2008.08.013. Verma R. K., Sisodia R., Bhatia A. L. Radioprotective role of Amaranthus gangeticus Linn.: A biochemical study on mouse brain // Journal of Medicinal Food. 2002. Vol. 5, Iss. 4. P. 189-195. DOI: http://doi.org/ 10.1089/109662002763003339. 508

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz