Вестник МГТУ, 2023, Т. 26, № 4.

Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 4. С. 489-502. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2023-26-4-489-502 Таблица 5. Корреляционно-регрессионный анализ матриц А Table 5. Correlation-regression analysis of matrices A Показатель Сравнение проб 1, 2 Сравнение проб 1-3 Сравнение проб 2, 3 Коэффициент корреляции r 0,980 0,976 0,984 Связь между исследуемыми признаками Прямая Теснота (сила) связи по шкале Чеддока Высокая Число степеней свободы f 26,0 t-критерий Стьюдента 25,417 22,774 28,220 Критическое значение t-критерия Стьюдента при данном числе степеней свободы 2,056 Уравнение парной линейной регрессии y = 0,06619 + 0,89978х y = 0,11673 + 0,81836х y = 0,06840 + 0,89925х Коэффициент детерминации r 2 0,961 (факторный признак х определяет 96,1 % дисперсии зависимого признака у) 0,952 (факторный признак х определяет 95,2 % дисперсии зависимого признака у) 0,968 (факторный признак х определяет 96,8 % дисперсии зависимого признака у) Средняя ошибка аппроксимации (характеризует адекватность регрессионной модели) 13,5 % 13,0 % 9,8 % При сравнении трех исследуемых проб установлено, что 4 абл> 4рит, а зависимость признаков статистически значима (p = 0,000000). Корреляционный анализ показывает, что химические составы проб 2 и 3 коррелируют в максимальной степени. Незначительно изменяет состав легколетучей фракции мойвы ДВС, а КГ - в меньшей степени. Заключение В результате данного исследования были сопоставлены составы легколетучих фракций копченых полуфабрикатов мойвы, обработанных коптильным гелем и дымовоздушной смесью, направляемых на производство консервов. После насыщения свободного пространства над пробами сигналы при нагрузке сенсоров равновесной газовой фазой возрастают до 3 раз. Однако принципиальных отличий в характере влияния разных способов обработки полуфабрикатов мойвы не установлено. Для естественных условий формирования запаха проб мойвы и при предварительном концентрировании их в равновесной газовой фазе качественный и количественный составы ароматов отличаются. Содержание соединений в образце, обработанном коптильным гелем, больше, чем в мороженой мойве и образце, обработанном дымовоздушной смесью. Для насыщенных паров установлено, что по трем параметрам (вкладам в сорбцию сенсоров 1, 3 и 8) составы проб, обработанных дымовоздушной смесью и коптильным гелем, ближе между собой, чем к составу мороженой мойвы. Сенсоры 5, 6 и 7 не различают запах всех рассматриваемых проб, а значит, реагируют на летучие соединения мойвы. Сенсор 4 отражает схожесть показателей влажности мороженой мойвы и мойвы, обработанной коптильным гелем. В результате проведенного корреляционного анализа определены соответствия полученных химических проб и установлено, что химические составы проб полуфабрикатов мойвы, обработанных дымовоздушной смесью и коптильным гелем, коррелируют в максимальной степени. Однако следует сделать вывод о том, что обработка дымовоздушной смесью полуфабрикатов мойвы в большей степени изменяет состав легколетучей фракции по сравнению с использованием коптильного геля. Конфликт интересов Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов. 499

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz