Вестник МГТУ, 2023, Т. 26, № 3.

Славянский А. А. и др. Свекловичный жом сахарного производства и перспективы его использования спектр потенциальных применений в области производства различных химических соединений. Известно, что из 1 т жома может быть выработано 180 кг свекловичного пектина. Химический состав свекловичного жома включает в себя 22-25 % целлюлозы, 21-23 % гемицеллюлозы, 1,8—2,5 % азотистых веществ, 0,8—1,3 % золы, 0,15—0,20 % сахарозы ( Зобова и др., 2021; Тужилкин и др., 2012; Штерман и др., 2015). В табл. 1 приведен химический состав сушеного жома. Таблица 1. Химический состав сушеного жома Table 1. Chemical composition of dried beet pulp Наименование Содержание, % Азотистые вещества 3,6 Безазотистые экстрактивные вещества 61,1 Сырая клечатка 17,6 Сырой протеин 7,9 Сырой жир 0,5 Зола 9,3 Влажность 13,0—14,0 Кроме того, в свекловичном жоме содержатся различные аминокислоты, минеральные вещества и витамины (табл. 2 и 3) (Зобова и др., 2021; Славянский и др., 2022). Таблица 2. Содержание аминокислот в сушеном жоме Table 2. The content of amino acids in dried beet pulp Наименование Содержание, г/1кг Лизин 6,1 Метионин 0,60 Триптофан 0,57 Аргинин 2,44 Гистидин 1,24 Треонин 2,91 Изолейцин 1,9 Лейцин 3,67 Валин 3,28 Фенилаланин 2,14 Аспаргиновая кислота 4,59 Серин 3,20 Глутаминовая кислота 7,86 Пролин 2,64 Глицин 2,81 Аланин 2,99 Тирозин 2,62 Таблица 3. Содержание минеральных веществ и витаминов в сушеном жоме Table 3. The content o f minerals and vitamins in dried beet pulp Наименование Содержание Минеральные вещества, г/1 кг Кальций 5,0 Фосфор 2,0 Калий 3,4 Магний 2,9 Цинк 15,6 Иод 1,7 Витамины, мг/кг B: 0,4 B 2 0,7 B 3 1,5 B5 1,6 294

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz