Вестник МГТУ, 2023, Т. 26, № 3.
Славянский А. А. и др. Свекловичный жом сахарного производства и перспективы его использования УДК 664.1 Свекловичный жом сахарного производства и перспективы его использования А. А. Славянский, Д. П. Митрошина*, В. А. Грибкова, В. А. Ермолаев, О. Н. Бондарчук *Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского, г. Москва, Россия; e-mail :d_mitr96@mail.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8724-3368 Информация о статье Реферат В связи с последними научными достижениями появились новые возможности более глубокой переработки не только сырьевых ресурсов, но и побочной продукции агропромышленного комплекса страны. Свеклосахарное производство является источником ряда побочных продуктов, таких как свекловичный жом, меласса и фильтрационный осадок. Отечественное сахарное производство относится к материалоемким отраслям промышленности, так как объем растительного сырья, а также образующихся побочных продуктов в несколько раз превышает выход готовой продукции - белого сахара. Недостаточное внимание к проблемам более полной переработки побочных продуктов свеклосахарного производства может быть причиной ухудшения экологической обстановки. В настоящее время претерпела обновление не только нормативная документация, регламентирующая качественные показатели используемого сырья и готовой продукции отрасли, но и уточнено определение побочных продуктов сахарного производства, образующихся в производстве белого сахара. В частности побочные продукты свеклосахарной отрасли могут быть использованы для извлечения из них полезных компонентов, пригодных для производства новых пищевых продуктов повышенной пищевой ценности. Основное внимание в статье уделено перспективным направлениям использования свекловичного жома для производства новых видов продуктов питания. Разработан способ производства обогащенного пектиновым экстрактом свекловичного жома сахарного сиропа. Внесение пектинового экстракта свекловичного жома в сироп не только способствует повышению пищевой ценности, но и улучшает его технологические свойства, при этом расширяется линейка новых видов пищевых продуктов и их свойства. Славянский А. А. и др. Свекловичный жом сахарного производства и перспективы его использования. Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 3. С. 292-303. DOI: https://doi.org/10.21443/156Q-9278-2Q23-26-3-292-3Q3. Поступила в редакцию 31.03.2023; получена после доработки 15.05.2023; принята к публикации 16.05.2023 Ключевые слова: сахарная промышленность, свекловичный жом, побочные продукты, экология, пектиновые вещества, сахарный сироп Д ля цит ирования Article info Received 31.03.2023; Beet pulp of sugar production and prospects for its use Anatoly A. Slavyansky, Daria P. Mitroshina*, Vera A. Gribkova, Vladimir A. Ermolaev, Olga N. Bondarchuk *Razumovsky Moscow State University o f Technology and Management, Moscow, Russia; e-mail :d_mitr96@mail.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8724-3368 Abstract received in revised form 15.05.2023; accepted 16.05.2023 Key words: sugar industry, beet pulp, by-products, ecology, pectins, sugar syrup For citation Due to the latest scientific achievements new opportunities have appeared for deeper processing of not only raw materials, but also by-products of the country's agro-industrial complex. Beet sugar production is a source o f a number of by-products such as beet pulp, molasses and filter cake. Domestic sugar production refers to material-intensive industries, since the volume of vegetable raw materials, as well as by-products formed in the technological process, is several times higher than the yield of finished products - white sugar. Insufficient attention to the problems of more complete processing of by-products of sugar beet production may be the cause of environmental degradation. Currently, not only the regulatory documentation regulating the quality indicators of raw materials used and finished products of the industry has been updated, but also the definition of by-products of sugar production, formed in the production of white sugar, has been clarified. In particular, by-products of the sugar beet industry can be used to extract useful components from them, suitable for the production of new food products with increased nutritional value. The main attention in the paper is paid to promising areas for the use of beet pulp for the production of new types of food products. A method has been developed for the production of sugar syrup enriched with pectin extract of beet pulp. The addition of beet pulp pectin extract to the syrup not only increases the nutritional value, but also improves its technological properties while expanding the range of new types of food products and their properties. Slavyansky, A. A. et al. 2023. Beet pulp of sugar production and prospects for its use. Vestnik of MSTU, 26(3), pp. 292-303. (In Russ.) DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2023-26-3-292-303. 292
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz