Вестник МГТУ, 2023, Т. 26, № 3.
Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 3. С. 272—280. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2023-26-3-272-280 Анализ полученных данных свидетельствует о соответствии образцов по содержанию гистамина нормам. Наименьшее количество гистамина обнаружено в образцах скумбрии (от 18,0 до 11,0 мг/кг) и минтая (17,0—11,0 мг/кг), наибольшее —в горбуше (25,0—16,0 мг/кг) и сельди (22,0—19,0 мг/кг). Результаты анализа массовой концентрации свинца, кадмия, ртути и мышьяка во всех образцах рыбы показали, что их содержание находится в пределах менее, чем предел обнаружения методики. Усредненные данные приведены в табл. 3. Таблица 3. Результаты определения токсичных элементов в образцах Table 3. Results o f determination of toxic elements in samples Определяемый показатель Результат исследований Величина допустимого уровня Массовая концентрация свинца Менее предела обнаружения методики 0,02 мг/кг Не более 1,0 мг/кг Массовая концентрация кадмия Менее предела обнаружения методики 0,003 мг/кг Не более 0,2 мг/кг Массовая концентрация ртути 0,031 ± 0,012 до 0,218 ± 0,078 мг/кг Не более 0,5 мг/кг Массовая концентрация мышьяка Менее предела обнаружения методики 0,03 мг/кг Не более 5,0 мг/кг Заключение В результате мониторинга качества и безопасности образцов рыбы выявлены недостатки маркировки в виде мелкого, недоступного для прочтения шрифта (менее 9 кеглей), что затрудняет потребителю возможность получения полной информации о товаре. Доля образцов, не соответствующих маркировке, составила 1,3 %. Выявлено превышение массовой доли глазури в среднем 0,7—0,8 % в образцах судака. Фактические значения массовой доли фосфатов не превышали предельно допустимых норм (не более 10,0 г/кг). Самое низкое содержание фосфатов отмечено в образцах судака (от 2,3 до 2,0 г/кг), самое высокое — в горбуше (от 5,0 до 4,1 г/кг) и лососе (5,2—4,8 г/кг). Содержание гистамина во всех образцах находилось в пределах нормы (не более 100 мг/кг). Наименьшее количество гистамина обнаружено в образцах скумбрии (от 18,0 до 11,0 мг/кг) и минтая (17,0—11,0 мг/кг), наибольшее —в горбуше (25,0—16,0 мг/кг) и сельди (22,0—19,0 мг/кг). Концентрация тяжелых металлов не превышала предельно допустимых значений во всех образцах. Полученные результаты имеют практическую значимость для производителей при разработке маркировки, удовлетворяющей потребительский спрос на информацию о товаре, а также для потребителей для включения качественной и безопасной мороженой рыбы в рацион. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Адиатулин И. Ф., Белоусов В. И., Романенко Е. А., Грудев А. И . Результаты мониторинга безопасности рыбы и рыбной продукции в Российской Федерации / / Российский журнал "Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии". 2022 . № 3(43). С . 312—319. DOI: https://doi.org/10.36871/vet.san.hyg.ecol.202203005. EDN : ITHTYZ. Гусева Т. Б., Солдатова С. Ю., Караньян О. М . Влияние замораживания на изменение качественных характеристик мяса карпа обыкновенного / / Пищевая промышленность. 2023. № 3. С. 67—69. DOI: https://doi.org/10.52653/ppi.2023.3.3.013. EDN: ZCSEIN. Краснова О. А., Хардина Е. В. Мониторинг качественных характеристик рыбного сырья, производимого на территории Удмуртской Республики // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2018. Т. 235, № 3. С. 110—115. DOI: https://doi.org/ 10.31588/2413-4201-1883-235-3-110-115. Резниченко И. Ю., Хохлова Н. В., Торошина Т. А., Тихонова О. Ю. [и др.]. Влияние маркировки на конкурентоспособность товара // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2016. № 2(37). С. 113—119. EDN: VTRCYB. Тимакова Р. Т., Тихонов С. Л., Тихонова Н. В. Исследование возможности применения арабиногалактана для хранения охлажденной рыбы // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34, № 10. С. 106—110. DOI : 10.24411/0235-2451-2020-11017. E DN: VOFTIP. Ткачев А. В . Ветеринарно-санитарная оценка замороженной рыбы, импортируемой в Белгородскую область / / Международный вестник ветеринарии. 2 021 . № 1. С . 149—154. EDN: KNXHXK. Шеламова Н. А . Развитие экспортного потенциала и инфраструктуры рыболовства Дальнего Востока / / Экономика сельского хозяйства России. 2 020 . № 6 . С . 62—70. DOI: https://doi.org/10.32651/206-62. EDN: EZCAVT. 277
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz