Вестник МГТУ, 2023, Т. 26, № 3.

Петров Б. Ф. Разработка методологии создания технологий переработки. Схема разработанной методологии создания частных технологий переработки низкосортных полуфабрикатов рыбных жиров и жировых отходов в целевые продукты технического назначения представлена на рисунке. Рис. Методология создания частных технологий переработки технических рыбных жиров и жировых отходов Fig. Methodology for the creation o f private technologies for processing o f technical fish oils and fat waste Оценка физико-химических свойств исходного жиросодержащего сырья предусматривает определение в нем следующих показателей: содержания воды, липидов, мыл; кислотного числа продукта; фракционного и жирнокислотного состава липидов. Перечисленные показатели позволяют определить дальнейшее направление переработки и использования исходного жиросодержащего сырья. Получение дисперсной системы "масло в воде" (прямая эмульсия) возможно путем смешивания жиросодержащих компонентов (низкосортного полуфабриката рыбного жира технического или пенных жировых продуктов) с соапстоком. Наличие в соапстоке значительного количества натриевых мыл будет обеспечивать стабильность получаемой дисперсной системы. Выделение свободных жирных кислот из липидов жиросодержащего сырья предусматривает сначала гидролиз глицеридов, а затем отделение жировой фазы от водной. Способы осуществления гидролиза липидов весьма разнообразны: ферментативный гидролиз с использованием липазы; щелочное омыление; 268

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz