Вестник МГТУ, 2023, Т. 26, № 3.

Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 3. С. 264-271. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2023-26-3-264-271 Анализ фракционного состава липидов низкосортного полуфабриката рыбного жира технического и пенных жировых продуктов свидетельствует о наличии в них 50-64 % триглицеридов и 8-44 % диглицеридов (табл. 2 ). Таблица 2. Фракционный состав липидов объектов исследования Table 2. Fractional composition of lipids of study objects Объект исследования Массовая доля, % триглицеридов свободных жирных кислот диглицеридов моноглицеридов и оксикислот Низкосортный полуфабрикат рыбного жира технического 59,6-64,0 15,9-27,7 10,2-12,4 4,0-6,4 Жиропеномасса 50,2-58,8 19,0-34,2 8,3-11,9 7,4-10,2 Пеномасса Отсутствует 50,0-67,6 24,1-43,9 5,1-9,3 Для получения концентратов жирных кислот указанные жиросодержащие объекты необходимо подвергать гидролизу для выделения свободных жирных кислот из глицеридов, а затем отделять гидролизованную жировую фазу от водной. В случае если в жиросодержащем объекте липиды уже находятся в достаточно гидролизованном виде (например, содержание свободных жирных кислот в липидах пеномассы изначально составляет 50-68 %), то их целесообразно не подвергать гидролизу, а сразу направлять на отделение жировой фазы от водной. Повышенное содержание воды в жировой фазе (свыше 15 %) может снизить ее реакционную способность при последующем получении производных жирных кислот. Поэтому необходимо снижать содержание воды либо в исходных жиросодержащих продуктах, либо в продуктах после гидролиза жира. Жирнокислотный состав липидов низкосортного полуфабриката рыбного жира технического и пенных жировых продуктов представлен высокомолекулярными полиненасыщенными (37-46 %) и мононенасыщенными (31-38 %) жирными кислотами (табл. 3). Таблица 3. Жирнокислотный состав липидов объектов исследования Table 3. Fatty acid composition of lipids o f study subjects Объект исследования Массовая доля жирных кислот, % насыщенных мононенасыщенных полиненасыщенных Низкосортный полуфабрикат рыбного жира технического 21,05-22,85 31,5-32,5 45,55-46,45 Жиропеномасса 24,16-26,46 35,45-37,85 37,40-38,60 Пеномасса 21,0-24,0 32,80-35,20 41,30-44,40 В соапстоке массовая доля полиненасыщенных жирных кислот в среднем составляет: пентаеновых - 25 %, гексаеновых - 31 % (Мукатова, 1994). Значительное содержание полиненасыщенных жирных кислот в липидах объектов исследования позволяет предположить, что продукты на их основе будут обладать низкой температурой плавления (Ржавская, 1976); способностью к окислительной полимеризации в присутствии катализатора (Семенов, 1958; Yoshihiro et al., 1986) и образованию плотных поверхностно-активных мономолекулярных слоев (Тютюнников и др., 1992); способностью удерживаться на вертикальных поверхностях и биоразлагаемостью (Стрельцов и др., 2009). Таким образом, целесообразно рассмотреть возможность использования низкосортных полуфабрикатов рыбных жиров технических и жировых отходов в качестве основы для получения антиадгезионных, поверхностно-активных, пленкообразующих и антифрикционных технических реагентов для различных отраслей промышленности, в том числе пищевой промышленности. Методология предполагает: - оценку физико-химических свойств исходного сырья и определение способа его дальнейшей переработки; - эмульгирование жировой фазы исходного сырья с целью получения дисперсной системы "масло в воде" (прямая эмульсия); - выделение свободных жирных кислот из глицеридов исходного сырья посредством гидролиза; - отделение гидролизованной жировой фазы исходного сырья от водной с целью получения концентрата кислот рыбного жира; - исследование физико-химических свойств полученных продуктов и их апробацию в различных технических направлениях. 267

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz