Вестник МГТУ, 2023, Т. 26, № 3.
Петров Б. Ф. Разработка методологии создания технологий переработки. исследования; анализ возможных способов их модификации в продукты целевого назначения и направлений дальнейшего использования. Материалы и методы Объекты исследования были предоставлены жироперерабатывающим предприятием АО "Полярис" (г. Мурманск), специализирующимся на выпуске пищевой, ветеринарной и технической продукции на основе рыбных жиров. В качестве объектов исследования использовались низкосортный полуфабрикат рыбного жира технического; пенные жировые продукты (жиропеномасса и пеномасса), образующиеся при очистке промышленных сточных вод жиропроизводства методом флотации; соапсток - локальный производственный сток после щелочной нейтрализации полуфабрикатов рыбных жиров. Химический состав объектов исследования определяли стандартными методами согласно ГОСТ 7636-852. Содержание натриевых мыл в техническом полуфабрикате жира, жиропеномассе и пеномассе определяли по ГОСТ 5480-593, в соапстоке - с помощью титрования пробы соляной кислотой сначала в присутствии фенолфталеина, затем метилового красного (Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности4). Фракционный состав липидов устанавливали с помощью тонкослойной хроматографии (Кондрахин и др., 1985); жирнокислотный состав липидов - с использованием газовой хроматографии в соответствии с ГОСТ 31663-20125. Результаты и обсуждение Исследование химических составов объектов анализа показало, что они являются жиросодержащими объектами с высокой степенью гидролиза липидов (табл. 1 ), которые могут быть использованы в качестве основы для получения различных технических продуктов. Таблица 1. Химический состав объектов исследования Table 1. Chemical composition of study objects Объект исследования Массовая доля, % Кислотное число продукта, мгКОН/г воды липидов мыла Низкосортный полуфабрикат рыбного жира технического 3,5-16,5 80,2-96,2 Отсутствует 46,9-55,7 Жиропеномасса 20,5-49,5 41,9-70,5 2,7-11,5 32,5-52,9 Пеномасса 41,7-56,3 43,9-54,3 Следы 70,1-80,5 Соапсток 64,8-92,0 3,1-10,7 8,7-16,3 - В технических продуктах жировая фракция, как правило, представлена свободными жирными кислотами или их производными (глицеридами, метиловыми или этиловыми эфирами, солями жирных кислот - мылами). Указанные соединения препятствуют силам адгезии (антифрикционные смазки), снижают коэффициент трения (антифрикционные смазки), проявляют поверхностно-активные свойства (эмульгаторы, флотационные реагенты), образуют защитные пленки (лакокрасочные, антикоррозионные покрытия), используются в качестве альтернативного жидкого топлива (замена мазута, биодизельное топливо) (Боева и др. 2004; Мотылева и др., 2012; Чан Тхи Ньюнг, 2013; Мухин и др. 2015; Василевич и др., 2018). Жировая фракция может быть эмульгирована в виде дисперсной системы "масло в воде" (прямая эмульсия) для равномерного распределения ее по обрабатываемой поверхности либо представлять собой концентрат жирных кислот или их производных (Петров, 1997). Исследованные объекты целесообразно рассматривать в качестве источника жировой фазы для получения дисперсной системы "масло в воде" (прямая эмульсия), так как они содержат 42-96 % липидов. В качестве стабилизатора (эмульгатора) дисперсной системы и дополнительного источника жировой фазы можно использовать соапсток после нейтрализации рыбных жиров, поскольку он содержит 9-16 % натриевых мыл и 3-11 % липидов. Кроме того, соапсток может выступать в качестве самостоятельного технического продукта, так как тоже является дисперсной системой. 2 ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. М., 2010. 3 ГОСТ 5480-59. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла. М., 2001. 4 Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / ВНИИЖ; под общ. ред. В. П. Ржехина, А. Г. Сергеева. Т. 3. Л. 1964. 494 с. 5 ГОСТ 31663-2012. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот. М., 2019. 266
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz