Вестник МГТУ, 2023, Т. 26, № 3.
Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 3. С. 264-271. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2023-26-3-264-271 Введение Внедрение малоотходных и безотходных технологий является приоритетным направлением развития рыбной отрасли, обеспечивающим комплексное и рациональное использование сырьевых ресурсов. В основополагающем нормативном документе "Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года "1 предусмотрена государственная поддержка внедрения на предприятиях рыбной отрасли технологий переработки и использования отходов производства в качестве вторичного сырьевого ресурса. Отходы при разделывании рыбы, некондиционные и малоценные экземпляры рыб традиционно направляют на выпуск кормовой продукции и рыбного жира. В России функционируют около 30 ведущих предприятий по выпуску рыбного жира; лидирующие позиции занимает Дальневосточный федеральный округ (61,9 % производства рыбного жира), на втором месте - Северо-Западный федеральный округ (27,6 %). В 2022 г. российскими предприятиями было выпущено свыше 9 тыс. т рыбного жира. Однако потребность ряда отраслей промышленности России (сельское хозяйство, рыбоводство, химическая промышленность и т. д.) в рыбных жирах составляет 300 тыс. т в год. До недавнего времени эта потребность закрывалась импортными поставками из США, Великобритании, Франции, Исландии, Норвегии. Сокращение импортных поставок рыбного жира требует расширения его отечественного производства. Современное производство и очистка рыбного жира от примесей связаны с большим расходом воды и образованием значительного объема производственных стоков. Одним из локальных производственных стоков жиропроизводства является соапсток, который образуется в процессе щелочной нейтрализации полуфабрикатов рыбных жиров. Данный производственный сток представляет собой водно-жировую эмульсию с высоким уровнем содержания натриевых солей жирных кислот - мыл. Соапсток, как правило, не подвергается очистке, а сбрасывается в объединенный производственный сток жиропроизводства. Соапсток после нейтрализации растительных масел находит применение в качестве депрессаторов для изменения вязкости высоковязких сортов нефти (Рахимов и др., 2021); выделенные из соапстока свободные жирные кислоты могут входить в состав шинного регенерата (Калматаева и др., 2022), являются сырьем в мыловарении, производстве фармацевтических препаратов, косметики, смазочных материалов и т. д. (Горелова и др., 2020). Объединенный сток представляет собой смесь локальных производственных стоков и содержит в основном жировые вещества, мыла и небольшое количество азотистых и минеральных компонентов. Перед сбросом его подвергают флотационной очистке с целью извлечения загрязняющих веществ. В результате очистки стока образуются пенные жировые продукты, которые направляют на захоронение на специально отведенные полигоны. В результате происходит не только загрязнение окружающей среды, но и потеря жировых компонентов, которые могли бы быть использованы в качестве вторичных сырьевых ресурсов. Жировые отходы масложировой промышленности и мясоперерабатывающих предприятий находят применение в качестве смазочно-охлаждающей жидкости при обработке металлов (Губанов и др., 2017), основы для биодизельного топлива (Романцова и др., 2021; Способ выделения..., 2021; Antonio et al., 2018; Otero et al., 2021) и могут быть использованы для получения поверхностно-активных веществ (амидов жирных кислот) при производстве моющих средств, технологических жидкостей, смазочных композиций, ингибиторов атмосферной коррозии и других эксплуатационных материалов (Гайдар и др., 2023). Не менее важной проблемой жиропроизводства в рыбной отрасли является переработка низкосортных полуфабрикатов технических рыбных жиров с повышенным кислотным числом (более 20 единиц). Очистка таких полуфабрикатов требует значительных затрат энергии и вспомогательных материалов. При этом выход очищенного жира не превышает 60 % от массы направляемого полуфабриката. Низкосортные полуфабрикаты жира чаще всего рассматриваются в качестве альтернативного жидкого топлива в котельных (Штым и др., 2015) или основы для получения биодизельного топлива (Valentini et al., 2022; Nguyen et al., 2021). Таким образом, для расширения производства рыбных жиров необходимо всесторонне проанализировать его экологические аспекты, изучить физико-химические свойства недоиспользуемых жиросодержащих объектов (низкосортных рыбных жиров и жировых отходов), предложить рациональные способы переработки их в целевые продукты для различных отраслей промышленности. Целью исследования являлась разработка методологии создания технологий переработки низкосортных полуфабрикатов рыбных жиров и жировых отходов в технические продукты целевого назначения. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: изучение физико-химических свойств объектов 1 Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 08 сентября 2022 г. № 2567-р. URL : http://government.ru/docs/all/143037/. 265
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz