Вестник МГТУ, 2023, Т. 26, № 3.
Петров Б. Ф. Разработка методологии создания технологий переработки. УДК 664.959.5:665.211 Разработка методологии создания технологий переработки низкосортных полуфабрикатов рыбных жиров и жировых отходов Б. Ф. Петров Мурманский арктический университет, г. Мурманск, Россия; e-mail: petrovbf@mstu.edu.ru, O RCID : https://orcid.org/00 00-0002-9222-8437 Реферат Развитие производства рыбных жиров в России требует решения ряда экологических вопросов; необходима разработка технологий переработки низкосортных полуфабрикатов рыбных жиров и жировых отходов. В настоящее время данная проблема остается нерешенной. В ходе исследования определены физико-химические свойства жиросодержащих объектов (полуфабриката технического рыбного жира с кислотным числом свыше 20 единиц; соапстока после рафинации рыбных жиров; жировой пенной массы после флотационной очистки производственных сточных вод производства рыбных жиров) и установлены рациональные направления их использования. Отмечено, что указанные объекты содержат липиды с высокой степенью гидролиза и непредельности. Разработанная методология создания частных технологий переработки технических рыбных жиров и жировых отходов в целевые продукты технического назначения позволяет получать из объектов исследования дисперсную систему "масло в воде" и концентрат жирных кислот. Полученные продукты могут быть использованы в качестве основы для производства антиадгезионных, поверхностно активных, пленкообразующих и антифрикционных технических реагентов для различных отраслей промышленности (в том числе пищевой промышленности). Петров Б. Ф. Разработка методологии создания технологий переработки низкосортных полуфабрикатов рыбных жиров и жировых отходов. Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 3. С. 264-271. DOI: 10.21443/1560-9278-2023-26-3-264-271. Development of methodology for creating technologies for processing low-grade semi-finished products of fish oils and fatty waste Boris F. Petrov Murmansk Arctic University, Murmansk, Russia; : petrovbf@mstu.edu.ru, O RCID: https://orcid.org/00 00-0002-9222-8437 Abstract The development of fish oil production in Russia requires solving a number of environmental issues. It is necessary to develop technologies for processing low-grade semi-finished products of fish oils and fat waste. Currently, this problem remains unresolved. In the course o f the study, the physicochemical properties of fat-containing objects (semi-finished product of technical fish oil with acid number of more than 20 units; soap stock after fish oil refining; fatty foam mass after flotation treatment of industrial wastewater from fish oil production) have been determined and rational directions for their use have been established. It is noted that these objects contain lipids with a high degree o f hydrolysis and unsaturation. The developed methodology for creating private technologies for processing technical fish oils and fatty wastes into target products for technical purposes makes it possible to obtain an oil-in-water dispersed system and a fatty acid concentrate from the objects of study. The resulting products can be used as a basis for the production of anti-adhesive, surface-active, film-forming and anti-friction technical reagents for various industries (including food industry). Petrov, B. F. 2023. Development of methodology for creating technologies for processing low- grade semi-finished products of fish oils and fat waste. Vestnik o f MSTU, 26(3), pp. 264-271. (In Russ.) DOI: 10.21443/1560-9278-2023-26-3-264-271. e-mail Article info Received 09.06.2023; received in revised 28.06.2023; accepted 29.06.2023 Key words: fish oil, fatty foam mass, soap stock, oil-in-water emulsion, fatty acid concentrate, technical products For citation Информация о статье Поступила в редакцию 09.06.2023; получена после доработки 28.06.2023; принята к публикации 29.06.2023 Ключевые слова: рыбный жир, жировая пенная масса, соапсток, прямая эмульсия, концентрат жирных кислот, технические продукты Для цитирования 264
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz