Вестник МГТУ, 2023, Т. 26, № 3.

Ерофеева А. В. и др. Получение напитков на овсяной основе с растительными добавками Тарасова Л. Н., Павлова О. Н., Гуленко О. Н., Гондарева Л. Н. Антоцианы шротов калины обыкновенной и аронии черноплодной как модуляторы метаболизма при оксидативном стрессе // Высшая школа : научные исследования / материалы Межвузовского научного конгресса. Уфа. 2020. С. 105-108. Ходунова О. С., Силантьева Л. А. Влияние различных способов обработки на микробиологические показатели пророщенных семян овса // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер. Процессы и аппараты пищевых производств. 2017. № 1. С. 3-8. DOI: 10.17586/2310-1164-2017-10-1-3-8. EDN: PDVJHQ. Чекина М. С., Меледина Т. В., Баталова Г. А. Перспективы использования овса в производстве продуктов специального назначения // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 43. С. 20-25. EDN: WYCZVP. Шаршунов В. А., Урбанчик Е. Н., Шалюта А. Е., Галдова М. Н. Получение биологически активного зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного // Весщ Нацыянальной акадэми навук Беларуси Серыя аграрных навук. 2016. № 4. С. 118-125. EDN: XWLBVB. Kale M., Hamaker B., Bordenave N. Oat P-glucans: Physicochemistry and nutritional properties // Oats Nutrition and Technology / ed.: Y. Chu. John Wiley & Sons, Ltd, 2013. P. 123-169. DOI. https://doi.org/10.1002/9781118354100.ch6. Sysoeva M. A., Burmasova M. A., Prozorova I. Sh., Borodina K. O. Choosing a method for obtaining extracts from aronia // The International Scientific Conference on Biotechnology and Food Technology BFT-2020, 27-29 October 2020, Russia. Saint Petersburg, 2020. 128 p. References Batalova, G. A. 2018. Oat breeding in Volga-Vyatka region for grain quality. Nauchno-proizvodstvennyj zhurnal "Zernobobovye i krupjanye kul'tury", 3(27), pp. 81-87. DOI: 10.24411/2309-348X-2018-11038. EDN: UZFJSG. (In Russ.) Gematdinova, V. M., Kanarskaya, Z. A., Kanarskiy, A. V. 2018. Obtaining o f beta-glucanum concentrate from oat cuts for functional foodstuffs. Food Industry, 3, pp. 15-17. EDN: YRHSPK. (In Russ.) Inyukina, T. A., Gorb, S. S., Klasner, G. G. 2016. Beverage development for the employees' therapeutical prophylactic nourishment. Mezhdunarodnyj zhurnal gumanitarnyh i estestvennyh nauk, 1-3, pp. 201-209. EDN: XBEMQX. (In Russ.) Loskutov, I. G., Polonskiy, V. I. 2017. Gontent of p-glucans in oat grain as a perspective direction of breeding for health products and fodder (review). S e l’skokhozyaistvennaya biologiya, 52(4), pp. 646-657. EDN: WSEYDW. (In Russ.) Merenkova, S. P., Androsova, N. V. 2018. Topical aspects of producing beverages based on plant raw material. Bulletin o f the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 6(3), pp. 57-67. DOI: 10.14529/ food180307. EDN: UZMYIK. (In Russ.) Tarasova, L. N., Pavlova, O. N., Gulenko, O. N., Gondareva, L. N. 2020. Anthocyanins of viburnum vulgaris and aronia chernoplodnaya meal as metabolic modulators under oxidative stress. Vysshaja shkola: nauchnye issledovanija. Coll. of articles o f Interuniversity Scientific Congress, Ufa, pp. 105-108. (In Russ.) Khodunova, O. S., Silant'eva, L. A. 2017. The effect o f different processing methods on the microbiological parameters of germinated oat seeds. Scientific Journal o f the ITMO. Ser. Processes and Food Production Equipment, 1, pp. 3-8. DOI: 10.17586/2310-1164-2017-10-1-3-8. EDN: PDVJHQ. (In Russ.) Chekina, M. S., Meledina, T. V., Batalova, G. A. 2016. Prospects of using oats in production of special purpose products. Izvestiya Saint-Petersburg State Agrarian University, 43, pp. 20-25. EDN : WYCZVP. ( In Russ.) Sharshunov, V. A., Urbanchik, E. N., Shalyuta, A. E., Galdova, M. N. 2016. Obtaining biologically active cereal product based on mixtures of sprouted wheat grain and hulless oat. Proceedings o f the National Academy o f Sciences o f Belarus. Agrarian Series, 4, pp. 118-125. EDN: XWLBVB. (In Russ.) Kale, M. 2014. Oat P-glucans: Physicochemistry and nutritional properties. In Oats Nutrition and Technology. Ed. YiFang Chu, pp. 123-169. DOI.org/10.1002/9781118354100.CH6. Sysoeva, M. A., Burmasova, M. A., Prozorova, I. Sh., Borodina, K. O. 2020. Choosing a method for obtaining extracts from aronia. Coll. of articles The International Scientific Conference on Biotechnology and Food Technology BFT-2020, 27-29 October 2020, Saint Petersburg, 128 p. Сведения об авторах Бурмасова Марина Александровна - ул. К. Маркса, 68 , г. Казань, Россия, 420015; Казанский национальный исследовательский технологический университет, канд. хим. наук, доцент; e-mail : m-burmasowa@mail.ru, O RCID : https://orcid.org/00 00-0001-7722-9071 Marina A. Burmasova - 68 K. Marx Str., Kazan, Russia, 420015; Kazan National Research Technological University, Cand. Sci. (Chemistry), Associate Professor; e-mail : m-burmasowa@mail.ru, O RCID : https://orcid.org/00 00-0001-7722-9071 254

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz