Вестник МГТУ, 2023, Т. 26, № 3.

Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 3. С. 249-256. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2023-26-3-249-256 Органолептические показатели напитков представлены в виде диаграммы на рисунке. Вкус контроль напиток 1 напиток 2 Рисунок. Органолептические показатели полученных напитков Figure. Organoleptic indicators of the received beverages Все напитки имели хороший внешний вид. Напитки 1 и 2 отличались от контрольного образца по вкусу, аромату, цвету и консистенции. Напиток 1 имел насыщенный розовый цвет, ягодный вкус и аромат, более густую консистенцию; напиток 2 был окрашен в желтый цвет; обладал сладким вкусом, цветочным ароматом, густой консистенцией. Таким образом, в результате проведенных исследований разработаны способ получения и рецептуры напитков на основе зерна овса с улучшенными органолептическими показателями. Напитки отличаются от аналогичных продуктов более высокими функциональными свойствами за счет включения в технологию стадии проращивания зерна. Проращивание зерен позволяет сделать более доступными для усвоения организмом человека биологически активных соединений, содержащихся в зерне овса. Заключение Разработанные способ получения и рецептуры напитков на основе пророщенного овса включают стадии промывки зерен, дезинфекции, проращивания зерен, получения жидкой зерновой основы, стабилизации структуры зерновой основы, стерилизации, внесения вкусовых компонентов. Напиток, содержащий в рецептуре 2 % шрота аронии, превосходит контрольный образец по органолептическим показателям и имеет ягодный вкус и аромат, насыщенный розовый цвет. Напиток, содержащий в рецептуре 16 % сиропа шиповника, превосходит контрольный образец по органолептическим показателям и имеет сладкий вкус, фруктовый аромат, желтый цвет. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Баталова Г. А. Селекция овса на качество зерна в Волго-Вятском районе // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 3(27). С. 81-87. DOI: 10.24411/2309-348X-2018-11038. EDN: UZFJSG. Гематдинова В. М., Канарская З. А., Канарский А. В. Получение концентрата Р-глюкана из овсяных отрубей для функциональных продуктов питания // Пищевая промышленность. 2018. № 3. С. 15-17. EDN: YRHSPK. Инюкина Т. А., Горб С. С., Класнер Г. Г. Конструирование напитков для лечебно-профилактического питания работников // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2016. № 1-3. С. 201-209. EDN: XBEMQX. Лоскутов И. Г., Полонский В. И. Селекция на содержание Р-глюканов в зерне овса как перспективное направление для получения продуктов здорового питания, сырья и фуража. Обзор // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52, № 4. С. 646-657. EDN: WSEYDW. Меренкова С. П., Андросова Н. В. Актуальные аспекты производства напитков на растительном сырье // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Сер. Пищевые и биотехнологии. 2018. Т. 6 , № 3. С. 57-67. DOI: 10.14529/food180307. EDN: UZMYIK. 253

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz